Патриархальные традиции


Патриархальные традиции в сознании лю­дей нередко вызывают затяжные семейные неурядицы, например ревность мужа или жены, которая может при­вести к трагедии; нередко она кончается либо кримина­лом, либо нервным расстройством.Стрессовые реакции были подтверждены и экспери­ментально самим автором идеи стресса канадским уче­ным Селье.
В период моего пребывания в Монреале Г. Селье в своем институте демонстрировал возникновение стрессо­вых реакций у животных. Крыса была распластана на доске, все ее лапки были закреплены и она не могла двинуть ни одним своим членом. Эта насильственная фиксация нарушала у животного рефлекс свободы. Дан­ный эксперимент обычно вызывал предрасположение в инфаркту. Этот опыт известного ученого невольно напо­минает и ассоциируется с определением К. Маркса бо­лезни как «стесненной в своей свободе жизни».
Возникает вопрос: у всех ли людей при травматизирующих событиях возникают нервные и телесные рас­стройства? Оказывается нет! На нашей планете живет более чем 3,5 млрд. людей, и среди них не найдете двух абсолютно похожих друг на друга индивидов. Тем не менее наука подвергает человечество классификации на отдельные биологические, психологические типы,, кон­ституции. Выделяются слабые, безудержные, сильные и другие нервные типы. Патологизации чаще всего подвер­гаются слабые и безудержные типы. Здесь играет также известную роль наследственная предрасположенность. Люди же сильного типа чаще всего стойко переносят стрессовые трудности и даже закаляются в этих небла­гоприятных условиях.
Современное человечество в возрастающей степени страдает не только от сердечно-сосудистых, опухолевых, но и нервно-психических заболеваний. Различные нарко­мании способствуют не только возникновению психиче­ских заболеваний, но и совершению антиобщественных, криминальных деяний.
Помимо алкоголизма и неалкогольных наркоманий, существуют и другие отрицательные биологические, ге­нетические и социальные факторы, способствующие па­тологическому развитию личности. В жизни нередко встречаются люди с патологическими чертами характе­ра, но в остальном – относительно сохранные личности. Вследствие этих особенностей они весьма часто создают конфликтные ситуации на работе и в семье. Это так на­зываемые психопатические личности, у которых наблю­дается эмоционально-волевые изменения в характере; среди них встречаются люди с различным интеллекту­альным развитием, в том числе и высокоодаренные. По меткому выражению известного психиатра Шнейдера, психопатическими являются такие личности, кото­рые или сами страдают от своей анормальности, или от них страдает общество. Наблюдается также среди них чрезмерная сексуальная распущенность.
Патологическое развитие личности – преимущест­венно приобретенное, а психопатия – преимущественно врожденное состояние с некоторым отпечатком воздей­ствия среды (О. В. Кербиков). Развитие приводит к фор­мированию патологического склада личности, мало от­личимого синдромологически от врожденной психопатии. Здесь на первый план выступают не какие-либо струк­турные выпадения психики, а нарушение внутренней слаженности, гармонии психических свойств (дисгармо­ния) и неадекватное аффективное (кататимное) реаги­рование на внешние факторы.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.