Патогенные стафилококки


Патогенные стафилококкиПатогенные стафилококки характеризуются высокой вирулентностью, интенсивностью размножения и способ­ностью длительно сохраняться в организме. Разница между патогенными стафилококками и близкими к ним формами, ведущими сапрофитный образ жизни, сводится к приспособлению метаболизма к паразитированию или сапрофитированию. Так как в естественных условиях жизни стафилококка эти два состояния постоянно сме­няют друг друга, то понятно, что этот вид располагает широким диапазоном действия. Стафилококки в орга­низме могут вести сапрофитный образ жизни, но при сни­жении его реактивности они становятся патогенными. В таких случаях болезнь может развиться вследствие аутоинфекции. Наряду с этим наблюдается и экзогенное инфицирование, чаще патогенными стафилококками. Источники заражения стафилококками могут быть са­мые различные. Основными очагами вегетации стафило­кокков у носителей являются слизистая оболочка носа, зева, в меньшей степени – кишечника.Широкое распространение патогенных стафилокок­ков, значительная их резистентность к воздействию
внешней среды, способность сравнительно быстрой адап­тации стафилококка к широко применяемым лекарст­венным веществам, главным образом к антибиотикам, делает понятным факт большого распространения в на­стоящее время пневмоний стафилококковой природы.
Сравнительно редко у детей раннего возраста возбу­дителями пневмоний являются стрептококки, энтерокок­ки, палочки Пфейффера, Фридлендера, катаральные микрококки, кишечная палочка (у новорожденных) и др.
В последние годы различные вирусы приобретают все большее значение в возникновении пневмонии у детей раннего возраста. Возбудителями могут быть вирус гриппа, парагриппозные вирусы, аденовирусы, пневмовирусы, вирусы кори, гепатита, орнитоза и др.
Вирусы гриппа, аденовирусы и др. могут, с одной сто­роны, вызвать развитие особой формы пневмонии, а с другой, – обладая нейротропными и эпителиотроп-ными цитотоксическими свойствами, создают возмож­ность для внедрения или активизации вторичной бактери­альной флоры и возникновения вирусно-бактериальной пневмонии. Вирусные пневмонии, как правило, протека­ют в виде атипичных интерстициальных форм и харак­теризуются выраженной устойчивостью к современным терапевтическим средствам и в первую очередь к анти­биотикам.
Из паразитарных возбудителей особое место занима­ют пневмоцисты Карими (Pneumocystis carini), которые обусловливают возникновение атипичных интерстициаль­ных пневмоний, главным образом у новорожденных и не­доношенных детей. Легочные альвеолы при этом заболе­вании заполнены массой, состоящей из слизи, содержа­щей паразитарные тельца.
За последние годы в результате широкого примене­ния антибиотиков наблюдаются своеобразные по тече­нию микотические пневмонии, вызываемые грибками, главным образом Candida albicans, развивающиеся вследствие вызванного антибиотиками дисбактериоза при длительном и неправильном лечении. ‘Грибковые мицелии могут передаваться от матери к ребенку при заболевании молочных желез, кожи, половых органов и др.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.