Патогенез гипотрофии


Патогенез гипотрофии довольно сложен и до конца нельзя считать его окончательно выясненным. В изучении патогенеза гипотрофии у детей раннего воз­раста большой вклад внесли отечественные педиатры М. С. Маслов, Г. Н. Сперанский, А. С. Розенталь и др. Сложность патогенеза хронических расстройств питания и пищеварения в основном объясняется, с одной сторо­ны, разнообразием факторов, приводящих к гипотрофии, их сложным переплетением и взаимодействием на орга­низм, а с другой -особенностями ребенка раннего воз­раста, своеобразной реакцией его организма на различ­ные вредности экзогенного и эндогенного характера.Под влиянием тех или иных этиологических факто­ров изменяется прежде всего нормальная функция желудочно-кишечного тракта. Это выражается в сниже­нии кислотности, активности всех ферментов желудоч­ного содержимого и поджелудочной железы, в замедле­нии эвакуаторной функции желудка и кишечника. Мож­но определенно утверждать, что при гипотрофии всегда в той или иной степени наблюдаются нарушения секре­торной, моторной и всасывательной функций желудочно-кишечного тракта. Все эти изменения ведут к наруше­нию оптимальных реакций и притом тем больше, чем сильнее степень гипотрофии. Нарушение правильного чередования приемов пищи, недостаточное ее введение или избыточное количество одного какого-либо пищево­го ингредиента в течение длительного времени приводит к нарушению возбудимости коры головного мозга, что вызывает понижение, а затем и исчезновение не только условных, но даже и безусловных рефлексов. Это вызы­вает понижение аппетита и развитие у ребенка отрица­тельного рефлекса к пище и даже рвоту.
Дальнейшее воздействие этиологических факторов влечет за собой угнетение и истощение всей системы ферментов крови и внутренних органов, в силу чего страдает интрамедиарный обмен и еще больше снижа­ется возбудимость коры головного мозга и, в частности, ее регуляторные механизмы. Это приводит к дальней­шему нарушению процессов пищеварения и всасывания из кишечника питательных веществ и витаминов, нару­шению процессов усвоения их тканями и к извращению деятельности витаминов и гормонов. Следовательно, в основе всякой гипотрофии лежит расстройство в той или иной степени белкового, жирового, углеводного, водно-минерального, витаминного обменов.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.