Патогенез гипотрофии
Патогенез гипотрофии довольно сложен и до конца нельзя считать его окончательно выясненным. В изучении патогенеза гипотрофии у детей раннего возраста большой вклад внесли отечественные педиатры М. С. Маслов, Г. Н. Сперанский, А. С. Розенталь и др. Сложность патогенеза хронических расстройств питания и пищеварения в основном объясняется, с одной стороны, разнообразием факторов, приводящих к гипотрофии, их сложным переплетением и взаимодействием на организм, а с другой -особенностями ребенка раннего возраста, своеобразной реакцией его организма на различные вредности экзогенного и эндогенного характера.Под влиянием тех или иных этиологических факторов изменяется прежде всего нормальная функция желудочно-кишечного тракта. Это выражается в снижении кислотности, активности всех ферментов желудочного содержимого и поджелудочной железы, в замедлении эвакуаторной функции желудка и кишечника. Можно определенно утверждать, что при гипотрофии всегда в той или иной степени наблюдаются нарушения секреторной, моторной и всасывательной функций желудочно-кишечного тракта. Все эти изменения ведут к нарушению оптимальных реакций и притом тем больше, чем сильнее степень гипотрофии. Нарушение правильного чередования приемов пищи, недостаточное ее введение или избыточное количество одного какого-либо пищевого ингредиента в течение длительного времени приводит к нарушению возбудимости коры головного мозга, что вызывает понижение, а затем и исчезновение не только условных, но даже и безусловных рефлексов. Это вызывает понижение аппетита и развитие у ребенка отрицательного рефлекса к пище и даже рвоту.
Дальнейшее воздействие этиологических факторов влечет за собой угнетение и истощение всей системы ферментов крови и внутренних органов, в силу чего страдает интрамедиарный обмен и еще больше снижается возбудимость коры головного мозга и, в частности, ее регуляторные механизмы. Это приводит к дальнейшему нарушению процессов пищеварения и всасывания из кишечника питательных веществ и витаминов, нарушению процессов усвоения их тканями и к извращению деятельности витаминов и гормонов. Следовательно, в основе всякой гипотрофии лежит расстройство в той или иной степени белкового, жирового, углеводного, водно-минерального, витаминного обменов.
Метки: витамины, нарушение, патогенез
Страницы: 1 2