Отвлеченное мышление


Анализ и синтез в процессе отвлеченного мышления захватывают уже не отдельные, чувственно воспринимаемые предметы, а их обобщения (имеющие более или менее широкий характер). Благодаря отвлеченному мышлению человек оказывается в состоянии глубже проникнуть в сущность явлений окружающего мира, их взаимосвязи. Как это достигается?
И. М. Сеченов говорил, что «абстракты» образуются путем анализа многих и многих «конкретов» и при этом происходит отвлечение от их частных признаков, от свойств каждого из них и обобщение тех признаков, которые наиболее характерны для всех объектов. В образовании «абстрактов» И. М. Сеченов выделил следующие процессы: 1) всё более и более подробный анализ чувственных образов, распространяющийся на все более широкие ряды их, и 2) классификацию как отдельных цельных предметов (т. е. естественных сумм признаков), так и их частей, состояний и отношений в группах большей и большей общности. Второй процесс — классификация — осуществляется за счет синтеза продуктов, полученных ранее. Факт развития «абстрактов», какого бы высокого порядка они ни достигали, из чувственной формы отражения И. М. Сеченов считал очень важным для понимания природы отвлеченного мышления. Он говорил, что если посмотреть с этих позиций на понятия числа, фигуры, математической точки, линии и т. д., то и они имеют чувственное происхождение, будучи отражением явлений реального мира. Даже в таких отвлеченных понятиях, как нуль или бесконечность, говорил И. М. Сеченов, «все еще слышится отзвук действительности».
Рассмотрев различные по сложности проявления деятельности мозга — от элементарных непроизвольных движений до сложных сознательных, «волевых» действий человека — и выявив ряд общих черт в их возникновении, протекании и т. д., И. М. Сеченов сделал исключительный по своей научной важности вывод о том, что «все проявления сознательной и бессознательной жизни по способу происхождения суть рефлексы».

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.