Отклонение массы


Все вышеперечисленное должно служить одной цели – помочь врачу установить наличие отклонений массы тела у ребенка. От­клонения в этом случае, как и при нарушениях роста, могут быть со знаком +, и тогда мы диагностируем тучность, или, наоборот, со знаком -, значит у ребенка истощение. Несколько слов о тер­минологии. Поскольку в обоих случаях, как при ожирении, так и при истощении, мы будем иметь дело с расстройствами питания, то в этом случае вполне применим термин «дистрофия» (dys – приставка, придающая понятию отрицательный или противопо­ложный смысл, +trophe – питание). Таким образом, дистрофия может быть как со знаком +, так и со знаком -. Из других тер­минов, относящихся к оценке состояния питания ребенка, Самым старым является атрофия (а – без, трофос – питание). Более поздними терминами являются гипотрофия, обозначающая пони­женное питание, и паратрофия (para – около), обозначающая из­быточную массу ребенка за счет задержки в организме жидкости.Международная классификация болезней IX пересмотра ,(1975) предусматривает «Недостаточность питания умеренная (263.0), недостаточность питания слабо выраженная (263.1), дру­гие формы белково-энергетической недостаточности (263.8)».
В принятой на IV Всесоюзном съезде педиатров в 1927 г. классификации хронические расстройства питания подразделяют­ся на гипотрофии и атрофии.
М. С. Маслов (1946) идентифицирует понятие «дистрофия» с «гипотрофией», подразделяя их на 3 степени, и называет гипо­трофию III степени (дистрофию III степени) атрофией. В каче­стве отдельной клинической формы он выделяет форму мучного Расстройства питания, соответствующую, по Г. Н. Сперанскому (1953), паратрофии. По-видимому, определенные влияния на тер­минологию М. С. Маслова оказал опыт ленинградской блокады, когда в ноябре 1941 г. специальная комиссия предложила для Употребления во всех учреждениях лечебной сети и научных ин­ститутах здравоохранения Ленинграда использовать термин «али­ментарная дистрофия», подразделяя это состояние па 3 степени. Педиатры тогда также приняли этот диагноз на вооружение, не­зависимо от возраста больных детей, хотя и считали, что термины «гипотрофия» (гипотрепсия) и «атрофия» (атрепсия) лучше отра­жают существо дела, чем «дистрофия» [Воловик А. Б., 1944].
Г. Фанкони (1960) подразделяет дистрофии на + и – дист­рофии (атрофии, декомпозиция); D. Jeliff обозначает их как «ожирение» и «маразм».

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.