Особенности обмена веществ у детей


33Обмен веществ во все периоды детского возраста имеет ряд особенностей. Эти особенности тем выраженные и своеобразнее, чем моложе ребенок. Закономерность эта обусловлена тем, что в сложном комплексе физиологических процессов, объединяемых в понятие «обмен веществ», сочетаются такие важнейшие для растущего и развивающегося организма процессы, как использование веществ, всосавшихся через кишечную стенку, межуточные ферментативные процессы, построение новых тканей, выделение продуктов обмена. Следовательно, чем энергичнее рост и интенсивнее функциональное совершенствование организма, тем больше нужно полноценных энергетических веществ (углеводы, жиры), тем больше потребность организма в материале для построения тканей (белки, минеральные вещества).
Энергетические потребности растущего организма относительно выше, чем у взрослого, особенно в грудном возрасте, когда количество калорий на 1 кг веса вдвое превышает потребности взрослого организма: 120 кал на 1 кг в первые 3 месяца жизни, по кал в возрасте 3-6 месяцев, 100 кал в возрасте 6-9 месяцев, 90 кал в возрасте 9- 12 месяцев. В последующие периоды калорийная потребность ребенка снижается, но все же остается 90-70 кал на 1 кг веса в сутки. На рост и отложение веществ организм ребенка затрачивает до 15% всей энергии обмена.
Все стороны обмена взаимосвязаны и взаимообусловлены, внутриклеточные ферменты участвуют в химических процессах, весь сложный физиологический комплекс обмена регулируется центральной нервной системой.
Характеризуя подробнее различные стороны обмена веществ, нужно прежде всего указать, что основной обмен, определяющий энергетические затраты организма в покое и натощак, закономерно изменяется с возрастом. Основной обмен начинает нарастать с первых дней жизни, достигая наибольшей величины в возрасте 1-1/2 лет
(55-60 кал на 1 кг веса), затем постепенно снижается и у детей старшего возраста достигает показателей взрослого (24 кал на 1 кг веса). Следует иметь в виду, что показатели обмена подвержены значительным индивидуальным колебаниям. Белковый обмен, как уже говорилось, особенно важен для растущего организма. В этой связи следует говорить всегда о полном удовлетворении потребностей детского организма в белке не только в отношении количества, но и биологической ценности, определяемой аминокислотным составом. Всасывание белковых веществ и их усвоение стоят в прямой связи с составом пищи. Так, при естественном вскармливании усваивается в среднем 91% введенного азота, при смешанном – 88%, при искусственном-82% азота пищи. Качественная полноценность даваемых ребенку с пищей белков определяется их аминокислотным составом; жизненно необходимы триптофан, лизин, валин, лейцин, изолейцин, аргинин, метионин, треонин, гистидин. Для правильного белкового обмена необходимо определенное соотношение белков, жиров и углеводов. Углеводы улучшают задержку азота, жиры несколько тормозят усвоение и использование белка. Конечные продукты белкового обмена выделяются главным образом с мочой (в виде азота мочевины, аммиака, мочевой кислоты и др.) и частично через кишечник. Обмен углеводов. Углеводы – это прежде всего материал, используемый организмом для образования тепла и превращения в энергию. Велика физиологическая роль углеводов в поддержании кислотно-щелочного равновесия в усвоении белков, жиров, воды. Вместе с углеводами организм получает ценные витамины (С). Превращаясь в процессе пищеварения в моносахариды, углеводы в виде глюкозы, левулезы, галактозы всасываются в кишечнике почти полностью (98-99% принятых с пищей). Некоторая часть глюкозы превращается в гликоген (главным образом в лейкоцитах).
Помимо описанного выше процесса превращения углеводов, нужно учесть, что часть их используется для процессов брожения в кишечнике. Легче всего бродят моносахариды, слабее всего – полисахариды. Брожение, достигающее определенного уровня, необходимо для стимуляции перистальтики кишечника. Усиленное брожение, извращая моторную и функциональную деятельность кишечника, способствует возникновению и развитию расстройств пищеварения и питания. Это количество углеводов (до 15 г на 1 кг веса) необходимо обеспечить в пище ребёнку в последующие возрастные периоды.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.