Основные факторы влияющие на уровень перинатальной смертности


У детей, рожденных массой до 2500 г, значительно выше доля антенатальной смерти и ниже – интранатальной. Из числа детей, умерших в ранний неонатальный период, 42% погибло в первые сутки, 43,6%-во 2-3-й сутки и 14,4%-после 3 суток жизни. По данным С. Л. Кейлина (1972), в первые сутки погибает 52,8%, на 2-3-й -32,7% и после 3 суток- 14,5%.
Уровень ранней неонатальной смертности в отдельные дни жизни во многом зависит от массы плода при рождении. Установлено, что с увеличением массы плода уменьшается доля детей, умерших в первые сутки.
Социальная обусловленность перинатальной смертности и в связи с этим чрезвычайная актуальность проблемы объясняет большой объем исследований, проведенных за последние 10 лет в этой области как у нас в стране, так и за рубежом. В изучении этой проблемы можно проследить четыре основных аспекта: клинико-физиологический, медико-биологический, социально-гигиенический и организационный.
В числе факторов, влияющих на перинатальную смертность, нами определены две основные группы: социально-биологические (масса и пол новорожденного, многоплодие, продолжительность срока беременности, возраст роженицы и порядковый номер родов, исход предшествующих беременностей и родов, сезонные влияния) и социально-экономические (курение, семейное положение, питание, образование, характер труда).
Масса и пол ребенка. Многоплодная беременность. Одним из факторов, оказывающим существенное влияние на уровень и некоторые закономерности перинатальной смертности, является масса тела новорожденного (Малышева Р. А., 1969; Игнатьева P. К-, 1973; Potter Е., 1959; Hern Т., 1960; Decaban А., 1962, и др.
В наших исследованиях распределение рожденных детей по общепринятым весовым категориям (с интервалом в 500 г) представилось в следующем виде: массой до 1500 г родились 0,8% детей, массой 1501- 2000 г-1,78%, массой 2001-2500 г -4,4% (всего массой до 2500 г -6,98%), массой 2501-3000 г-15,3%, массой 3001-3500 г -40,7%, массой 3501-4000 г – 28,6% и массой свыше 4000 г -8,3%.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.