Организация питания школьников с разным режимом обучения
Основные принципы, которые следует соблюдать при организации рационального питания школьников, заключаются в следующем: 1) соответствие энергетической ценности пищевого рациона суточным энерготратам; 2) соответствие химического состава, энергетической ценности и объема рациона возрастным потребностям и особенностям организма; 3) сбалансированность основных и незаменимых пищевых веществ в рационе при соотношении белков, жиров и углеводов 1-1:4 и правильном сочетании компонентов животного и растительного происхождения; 4) широкий ассортимент продуктов – разнообразные мясные, рыбные, молочные, хлебные, крупяные продукты, овощи и фрукты необходимы для обеспечения полноценного химического состава рациона; 5) замена недостающих продуктов рациона производится лишь в исключительных случаях и только равноценными продуктами особенно по белку и жиру; 6) правильная кулинарно-технологическая обработка продуктов с целью сохранения биологической и пищевой ценности, органолептических свойств приготовляемых блюд я высокой усвояемости пищевых веществ; 7) строгое соблюдение режима питания, предусматривающего 4-5-разовый прием пищи, сохранение интервалов между ними 3-3,5 ч, но не более 4-4,5 ч.
Метки: обучение, организация, режимСтраницы: 1 2