Организация питания школьников с разным режимом обучения


Основные принципы, которые следует соблюдать при организации рационального питания школьников, заключаются в следующем: 1) соответствие энергетической ценности пищевого рациона суточным энерготратам; 2) соответствие химического состава, энергетической ценности и объема рациона возрастным потребностям и особенностям организма; 3) сбалансированность основных и незаменимых пищевых веществ в рационе при соотношении белков, жиров и углеводов 1-1:4 и правильном сочетании компонентов животного и раститель­ного происхождения; 4) широкий ассортимент продуктов – разнооб­разные мясные, рыбные, молочные, хлебные, крупяные продукты, ово­щи и фрукты необходимы для обеспечения полноценного химического состава рациона; 5) замена недостающих продуктов рациона произ­водится лишь в исключительных случаях и только равноценными про­дуктами особенно по белку и жиру; 6) правильная кулинарно-технологическая обработка продуктов с целью сохранения биологической и пищевой ценности, органолептических свойств приготовляемых блюд я высокой усвояемости пищевых веществ; 7) строгое соблюдение режи­ма питания, предусматривающего 4-5-разовый прием пищи, сохране­ние интервалов между ними 3-3,5 ч, но не более 4-4,5 ч.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.