Опорно-двигательный аппарат
Кости и их соединения вместе с мышцами составляют опорно-двигательный аппарат, причем кости являются пассивной его частью, а мышцы – активной. У человека более 630 мышц, что составляет около 36% массы тела у мужчин и 32% -у женщин. У тренированных лиц этот показатель увеличивается до 50%.Различают неисчерченную мышечную ткань (гладкие мышцы) и исчерченную (поперечнополосатые мышцы). Первая расположена в стенках кровеносных сосудов и полых органов. Сокращаясь, она совершает работу, необходимую для перемещения по телу питательных веществ. Основной функциональной единицей исчерченной мышечной ткани является мышечное волокно, состоящее из тончайших мышечных волоконец белкового происхождения толщиной 0,01-0,001 мм. В теле человека их насчитывается около 200 миллионов. Эти волоконца обладают способностью сокращаться под влиянием нервных импульсов. Несколько мышечных волокон соединяются в пучки, а последние – в мышцы, при помощи которых происходит движение. Основным физическим свойством мышц является упругость. Под нагрузкой 4 г/мм2 мышца растягивается на 1/100 своей длины. Эта способность растягиваться предохраняет ее от разрыва при внезапной нагрузке. В зависимости от скорости сокращения мышечные волокна делятся на быстро сокращающиеся – белые и медленно сокращающиеся – красные. Первые предназначены для выполнения кратковременной интенсивной работы, т. е. динамической нагрузки, вторые – для статической, например, стояния или сидения во время работы, для держания предметов и т. п.
Природа снабдила мышцы механизмом, который постоянно поддерживает в них наиболее подходящую для работы температуру – около 36,5° С. Поэтому мышцы никогда не бывают перегретыми и редко – переохлажденными. Мышечная работа – отнюдь не простой процесс сгорания, подобный, например, сгоранию бензина в двигателе автомобиля. Там из топлива выделяется тепловая энергия, в дальнейшем превращающаяся в механическую. Здесь дело обстоит гораздо сложнее. В мышцах и печени откладываются запасы глюкозы. Эти запасы в виде гликогена (мышечного крахмала) расходуются организмом в меру потребности. Один грамм гликогена при сгорании выделяет 16,057 кДж (4,184 кДж равняется 1 ккал), повышающих температуру 3836 г воды на 1° (освободившаяся при этом энергия может поднять груз в 5,332 тонны на высоту 16 см). Для физической работы, кроме гликогена, необходимы и другие вещества, а именно жиры и белки. При расщеплении жиров энергии выделяется больше, чем при расщеплении гликогена, поэтому они необходимы при тяжелых мышечных нагрузках. Белки, хотя и поставляют энергию, организмом используются в этом качестве только в крайних случаях – при недостатке жиров и углеводов. Основная функция белков – восстановление мышечных клеток. Все мышцы человеческого тела расположены в виде пар с взаимно противоположным действием или в виде антагонистических групп. Но природа – великий мастер – сумела заставить их работать гармонично. Как же это происходит? Когда какая-либо мышца приходит в действие, то при любом его диапазоне импульсы достигают центра, управляющего деятельностью антагониста данной мышцы, в результате чего действия всех мышц тела уравновешиваются.
Метки: аппарат, мышцы, показатель
Страницы: 1 2