Ненасыщенные жирные кислоты
По нашим данным (В. Д. Отт, 1974), резорбция жира при естественном вскармливании у детей в возрасте до 3 мес составляет (90,2+2,24)%, от 3 до 6 мес – (91+0,79) %. Соответственно, при искусственном вскармливании коровьим молоком эти показатели снижались до (80,5+0,5) % и (82,4±2,24) %.
Обогащение адаптированных молочных смесей ПНЖК за счет жиров растительного происхождения («Малютка», «Малыш», «Виталакт», «Детолакт») положительно влияет на резорбцию жира. Различия в степени усвоения жиров, отличающихся жирнокислотным составом, обусловлены возрастной функциональной недостаточностью в системе панкреатическая липаза – желчные кислоты. При естественном вскармливании возрастная недостаточность этой системы компенсируется экзогенным поступлением с грудным молоком фермента липазы, обладающей, как показал еще М. С. Маслов (1917), высокой липолитической активностью, в 20-25 раз превосходящей активность фермента коровьего молока.
Улучшение резорбции жира адаптированных молочных смесей по сравнению с жиром коровьего молока, по-видимому, обусловлено нормализующим влиянием сбалансированного жирнокислотного состава этих смесей на обмен холестерина в организме и улучшение транспорта продуктов его превращения – желчных кислот с желчью в кишки, где их присутствие необходимо в процессах расщепления и усвоения жира.
Страницы: 1 2