Ненасыщенные жирные кислоты


По нашим данным (В. Д. Отт, 1974), резорбция жира при естест­венном вскармливании у детей в возрасте до 3 мес составляет (90,2+2,24)%, от 3 до 6 мес – (91+0,79) %. Соответственно, при искусственном вскармливании коровьим молоком эти показатели сни­жались до (80,5+0,5) % и (82,4±2,24) %.
Обогащение адаптированных молочных смесей ПНЖК за счет жи­ров растительного происхождения («Малютка», «Малыш», «Виталакт», «Детолакт») положительно влияет на резорбцию жира. Различия в степени усвоения жиров, отличающихся жирнокислотным составом, обусловлены возрастной функциональной недостаточ­ностью в системе панкреатическая липаза – желчные кислоты. При естественном вскармливании возрастная недостаточность этой системы компенсируется экзогенным поступлением с грудным молоком фермен­та липазы, обладающей, как показал еще М. С. Маслов (1917), высо­кой липолитической активностью, в 20-25 раз превосходящей актив­ность фермента коровьего молока.
Улучшение резорбции жира адаптированных молочных смесей по сравнению с жиром коровьего молока, по-видимому, обусловлено нор­мализующим влиянием сбалансированного жирнокислотного состава этих смесей на обмен холестерина в организме и улучшение транспор­та продуктов его превращения – желчных кислот с желчью в кишки, где их присутствие необходимо в процессах расщепления и усвоения жира.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.