Ненасыщенные жирные кислоты
Ненасыщенные жирные кислоты связаны в обмене веществ с жирорастворимыми и некоторыми водорастворимыми витаминами. При детальном изучении роли алиментарных ПНЖК в обменных процессах организма было выяснено, что собственно незаменимой является лино-левая кислота, которая в присутствии тиамина и пиридоксина легко превращается в арахидоновую кислоту.Арахидоновой кислоте принадлежит ведущая роль в образовании структурных липидов, она является основным предшественником многих метаболитов, обладающих исключительно высокой биологической активностью. Особого внимания заслуживает тесная связь в обменных процессах организма ПНЖК и токоферолов (витамина Е). Выполняя функцию антиоксиданта, токоферолы участвуют в реакциях торможения процессов перекисного окисления циркулирующих и структурных липидов, главным образом эссенциальных, предотвращая этим избыточное накопление радикалов липоперекисей в клеточных мембранах.
При оценке сбалансированности рационов питания важно учитывать не только общее содержание жира и ПНЖК, но и величину коэффициента отношения ПНЖК к токоферолу. Избыток ПНЖК в рационе способствует увеличению потребности в витамине. В грудном молоке указанный коэффициент равен 0,63, в связи с чем целесообразно этот показатель считать оптимальным для грудных детей.
В грудном молоке жир представлен насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами в соотношении 1,07 : 1 и резорбция его более высокая, чем при искусственном вскармливании коровьим молоком, в котором преобладают насыщенные жирные кислоты с ненасыщенными в соотношении 1,9 : 1.
Таблица 2. Состав жирных кислот жира грудного и коровьего молока (В. И. Зубкова, 1971).
Метки: витамины, кислоты, процесс
Страницы: 1 2