Нефротический синдром


Повышение жирового компонента диеты № 7 по сравнению с фи­зиологической потребностью было достигнуто за счет увеличения квоты растительного жира, богатого ПНЖК- Это способствовало отчетливому снижению гиперлипидемии – одного из основных факторов риска ате-ооматозного поражения сосудов (В. И. Наумова, К. С. Ладодо, Ј к. Кутафина, 1983).
Расход энергии у детей соответствовал их возрасту и полностью покрывался фактической энергетической ценностью питания. Анало­гичные результаты получены В. П. Ситниковой (1979) при изучении эффективности диеты № 7 в сопоставлении с лечебными рационами, содержащими нормальное или повышенное количество белка.
Лечебное питание больных с нефротическим синдромом на фоне ударной кортикостероидной терапии имеет свои особенности (М. П. Ма­твеев, Э. А. Юрьева, 1969; М. А. Самсонов, 1971). Наши исследования (В. И. Наумова и соавт., 1979) показали, что в период использования максимальных доз кортикостероидных препаратов квота белка и угле­водов в рационе должна увеличиваться на 12-15 %, энергетическая ценность – на 1256 кДж (300 ккал). Это диктует необходимость на­значения дополнительного приема пищи (2-й завтрак и 2-й ужин). В диету следует вводить продукты, содержащие большое количество калия (печеный картофель, изюм, бананы).

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.