Недостаток рибофлавина
Никотиновая кислота как продукт обмена триптофана образуется в организме в количестве, недостаточном для покрытия потребности в ней и поэтому этот витамин следует восполнять с пищей. Содержится в дрожжах, гречневой крупе, рисе, картофеле, помидорах, черносливе, печени, почках и некоторых сортах рыбы. Отчасти никотиновая кислота синтезируется микрофлорой кишок.
Пиридоксин (витамин В6, антидерматитный) входит в форме пиридоксальфосфата в состав ферментных систем, участвующих в процессах переаминирования и декарбоксилирования аминокислот, связан с обменом жирных кислот, влияет на всасывание цианокобаламина (витамин Bi2).
Недостаточность пиридоксина проявляется дерматитом, замедлением роста, микроцитарной анемией, характерны также тошнота, рвота, адинамия, повышенная возбудимость, периферический неврит, судороги. Указанный симптомокомплекс возникает при дефиците витамина в пище, хронических заболеваниях органов пищеварительной системы, синдромах мальабсорбции, при угнетении антибактериальными препаратами кишечной микрофлоры, которая принимает участие в синтезе этого витамина.
Страницы: 1 2