Недостаток рибофлавина


Никотиновая кислота как продукт обмена триптофана образуется в организме в количестве, недостаточном для покрытия потребности в ней и поэтому этот витамин следует восполнять с пищей. Содержится в дрожжах, гречневой крупе, рисе, картофеле, помидорах, черносливе, печени, почках и некоторых сортах рыбы. Отчасти никотиновая кисло­та синтезируется микрофлорой кишок.
Пиридоксин (витамин В6, антидерматитный) входит в форме пиридоксальфосфата в состав ферментных систем, участвующих в процес­сах переаминирования и декарбоксилирования аминокислот, связан с обменом жирных кислот, влияет на всасывание цианокобаламина (ви­тамин Bi2).
Недостаточность пиридоксина проявляется дерматитом, замедлени­ем роста, микроцитарной анемией, характерны также тошнота, рвота, адинамия, повышенная возбудимость, периферический неврит, судоро­ги. Указанный симптомокомплекс возникает при дефиците витамина в пище, хронических заболеваниях органов пищеварительной системы, синдромах мальабсорбции, при угнетении антибактериальными препа­ратами кишечной микрофлоры, которая принимает участие в синтезе этого витамина.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.