Недостаток рибофлавина
Рибофлавин (витамин В2, антисеборейный) входит в состав многочисленных ферментов, участвующих в регуляции всех видов обмена. При недостатке его нарушаются процессы биологического окисления. Характерными признаками арибофлавиноза являются себорея лица, ангулярный стоматит, интерстициальный кератит, анемия, мышечная слабость; нарушается также рост, уменьшается масса тела.Рибофлавин содержится в достаточном количестве в молочных, особенно в кисломолочных (лактофлавин) продуктах, а также в таких продуктах животного происхождения, в которых содержится и тиамин (яйца, мясо). Много его также в шпинате, цветной и морской капусте, злаковых и бобовых культурах. При недостаточном содержании белка в пище резко снижается содержание рибофлавина в крови, что указывает на тесную связь его с белковым обменом.
Пантотеновая кислота (витамин В3, антидерматитный) входит в состав КоА, играющего важную роль в процессах распада жирных кислот, синтезе холестерина и других веществ. В организме находится в соединении с белком. Недостаточность пантотеновой кислоты ведет к значительным морфологическим изменениям в спинном мозге и надпочечниках. Клинически проявляется поражением кожи (дерматит), нарушениями координации движений, болью в пальцах ног и подошвах, выпадением волос.
Содержится во всех продуктах животного и растительного проивхождения.
Никотиновая кислота (витамин В5, рр, ниацин, антипеллагриче-ский) является коферментом пиридиновых ферментов НАД и НАД-Ф, участвующих в процессах биологического окисления белков, жиров, углеводов и клеточного дыхания. Обладает сосудорасширяющим действием, оказывает влияние на процессы кроветворения, функцию пищеварительного тракта.
При дефиците никотиновой кислоты возникает пеллагра, клинически характеризующаяся поражением кожи (дерматит), нарушением функции пищеварительного тракта, печени, поджелудочной железы (диарея) и центральной нервной системы (деменция).
Метки: арибофлавиноз, недостаток, рибофлавин
Страницы: 1 2