Мышечное со­кращение


Если к перечисленным эмоциям, список которых да­леко не полный, мы прибавим все ярче и ярче проявляю­щиеся эмоции удовольствия, доставляемого самоутвер­ждением, сознанием превосходства и силы и, как ее ответвление, гордость, тщеславие, наслаждение в преодоле­нии препятствий, а иногда и в самоуничижении и, нако­нец, очень рано зарождающиеся и к четвертому году до­стигающие большой сложности эмоции социального ха­рактера (потребность в общении, командовании и т. д.), то невольно вспомнишь слова Л. Н. Толстого: «От пяти­летнего ребенка до меня только шаг» – и поймешь их глубокую правду, несмотря на их внешнюю парадок­сальность.
Таким образом, не количественным нарастанием ха­рактеризуется эволюция эмоций у человека, а качествен­ными особенностями: постепенным изменением позиций, которые отдельные эмоции занимают на различных эта­пах жизни, изменением их удельного веса, степенью их устойчивости и глубины и, главное, характером их на­правленности.
В ранние годы жизни эмоции образуют не только основной фон существования, но составляют главное со­держание сознания. Эмоциональность всегда связана с сознанием. Она является самой первичной древней фор­мой сознания.
На протяжении развития как рода, так и индивидуума происходят постепенное обособление и дифференцирова­ние нервной энергии, постепенное подчинение ее высшим формам сознания.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.