Минеральные вещества


В регуляции содержания кальция в организме важная роль при­надлежит кальциферолу, паратгормону и тиреокальцитонину. Всасыва­ние кальция в кишках зависит также от соотношения его в пище с фосфором и от содержания жира. Нарушению всасывания кальция спо­собствуют избыток жира в пище и недостаток желчных кислот в киш­ках. При недостаточном поступлении с пищей кальция, нарушении его всасывания и повышенных потерях организмом у детей развивается рахит, тетания, у взрослых – остеопороз.
Самым ценным, легкоусвояемым источником кальция является мо­локо и молочные продукты – сыр, творог. Много его содержится в цветной и белокочанной капусте, моркови, орехах, в бобовых.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.