Минеральные вещества
Минеральные вещества. Минеральные соли в отличие от белков, жиров и углеводов не обладают пищевой ценностью, но крайне необходимы организму как пластический материал (костная ткань) и как регуляторы обменных процессов, участвующие в поддержании на определенном уровне осмотического давления, кислотно-основного состояния, в качестве структурного элемента ферментных систем и др.
В состав тканей организма человека входят почти все минеральные вещества, встречающиеся в природе. Содержание макроэлементов (углерод, азот, кальций, фосфор, калий, натрий, хлор) достигает Ю-2-10 , микроэлементы (магний, железо, медь, марганец, йод, цинк, кобальт, фтор и др.) содержатся в незначительных количествах – 10 в-10 12.
Различные пищевые продукты резко отличаются по составу и количеству макро- и микроэлементов, поэтому для удовлетворения потребности в них необходимо разнообразное питание. Потребность в минеральных солях особенно велика в период интенсивного роста детей.
Недостаточное поступление минеральных солей с пищей или значительная потеря их при некоторых заболеваниях могут быть причиной развития тяжелых состояний и гибели детей. Известен ряд болезней, обусловленных недостатком или избытком в питании того или иного элемента (молибденовая подагра, флюороз, акобальтоз, стронциевый рахит, эндемический зоб, энтеропатический акродерматит и др.).
Кальций является одним из основных элементов, выполняющих пластическую функцию: 97-99 % кальция входит в состав костей скелета, остальная часть связана с другими тканями и находится в ионизированном состоянии. В сыворотке крови кальций связан с альбуминами и другими веществами, 60 % его находится в свободном состоянии в виде ионов кальция. Ионизированный кальций играет важную роль в процессах обмена тканей: уплотняет сосудистую стенку, обеспечивая нормальную проницаемость ее, нормализует возбудимость нервно-мышечного аппарата и центральной нервной системы, является активатором свертывающей системы крови, входит в состав некоторых клеточных ферментов. Постоянство концентрации ионов кальция в крови поддерживается поступлением его с пищей, а также путем постоянного обмена кальция между кровью и костной тканью.
Метки: белок, углевод, ценность
Страницы: 1 2