Меню для детей старше года


Составляя меню для детей старше года, можно ориентироваться на следующий перечень рекомендуемых блюд и объемы порций.
Для хорошего усвоения пищи и сохранения всех ее питательных качеств очень важно обеспечить правильную технологическую обработку продуктов, основной целью которой является повышение усвояемости, и улучшение вкуса пищи. Для детей до 2 лет, у которых жевательный аппарат не достиг еще полного развития, готовят протертую пищу, в виде пюре. Однако этих детей необходимо своевременно приучить к жеванию. Поэтому детям с 11/2 лет надо давать и более плотную пищу, пюре заменять кусочками. Детям более раннего возраста овощи, мясо и рыбу дают приготовленными на пару, детям от 17г лет можно давать жареное.
Для сохранения питательной ценности продуктов надо строго соблюдать правила их приготовления. Так, молоко следует кипятить не более 3 мин. При изготовлении каш, запеканок, овощных пюре молоко добавляют в разваренные крупы и овощи и доводят до кипения. Из творога готовят запеканки, пудинги, вареники, сырники. Сметану используют для приготовления соусов и подлив или добавляют в горячее готовое блюдо.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.