Лечение дизентерии


Исход дизентерии в настоящее время в значительной степени улучшается. Этому способствовало значительное повышение материального и культурного уровня населения. Большое значение имеет также применение антибиотиков. Летальность от дизентерии в настоящее время не превышает 0,3-1%. Вместе с тем дизентерия продолжает оставаться опасной болезнью, особенно для детей грудного и раннего возраста.
Лечение дизентерии. Обязательным является своевременная госпитализация ребенка, больного дизентерией. Только в условиях стационара могут быть обеспечены правильное лечение и хорошо организованный уход.
Чтобы лечение было эффективным, необходимо повысить естественную сопротивляемость больного ребенка. Этому способствует чистый воздух в палате, внимательный и ласковый уход, систематическое применение теплых ванн, согревание грелками: температура воздуха в палате не должна быть выше 18-20°.
Очень важным в плане лечения является продуманная диета с учетом возраста ребенка, тяжести и периода заболевания. Основным принципом диетического лечения является возможно быстрый переход от щадящей в начале заболевания диеты к полноценному питанию. При таком методе диетического лечения предупреждается развитие дистрофии, безбелковых отеков, которые могут привести к неблагоприятному исходу заболевания.
При легкой форме дизентерии дети грудного возраста продолжают вскармливаться грудным молоком с некоторым ограничением времени прикладывания к груди, при наличии рвоты целесообразно пропустить одно кормление. Если ребенок получает прикорм, следует первые 2-3 дня назначить только грудь и по прошествии острого периода перевести на обычное, свойственное данному возрасту питание. При искусственном или смешанном вскармливании следует назначить женское донорское молоко, а при отсутствии последнего – кефир, ацидофильное или ионитное молоко. В первые 2-3 дня уменьшают обычное количество до 1/2 или 2/3 нормы.
Детям более старшего возраста в первые 2-3 дня острого периода вводят в диету кефир, рисовую или манную кашу на половинном молоке с добавлением 5% сахара, кисели, желе и муссы. В дальнейшем расширяют диету, назначая сухари, овощные и слизистые супы, тефтели, белый хлеб с маслом; к 6-7-му дню от начала заболевания ребенок получает свое обычное питание с учетом его вкусов.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.