Лечение диабета диетой


Лечение диабета диетойДиета при сахарном диабете должна обеспечить рост и хорошее физическое развитие ребенка. Калорийность пищи и соотношения пищевых ингредиентов должны приближаться к нормам питания здоровых детей, однако нужно учитывать, что в периоде быстрого роста существует дополнительная потребность в энергии, которая достигает 62,8—83,7 кДж/кг массы тела (15—20 ккал/кг) у детей от 4 до 6 лет и 20,9—41,8 кДж/кг массы тела (5—10 ккал/кг) у детей 10—15 лет. При определении калорийности пищи большое значение имеет образ жизни ребенка.
В летний каникулярный период, когда имеется интенсивная физическая нагрузка, потребность в калориях значительно выше. Во время пребывания ребенка в больнице, в условиях вынужденной гиподинамии, потребность в калориях понижается и для детей старше 10 лет составляет примерно 167,4—209,0 кДж/кг массы тела (40—50 ккал/кг). Калорийность пищи определяется также избытком или дефицитом массы больного ребенка и должна быть пониженной у детей с ожирением в период снижения массы до ее нормализации, а в дальнейшем оставаться на уровне, обеспечивающем возрастную норму массы тела. И, наоборот, истощенному ребенку калорийность пиши необходимо повысить и назначать такую до нормализации массы.
В начальном периоде одного диетического лечения детей, больных сахарным диабетом, с нормальной массой тела или при сочетании диеты с применением пероральных сахаропонижающих препаратов необходимо строго индивидуально уменьшить содержание углеводов (исключив продукты, содержащие легко всасываемые углеводы) по сравнению с физиологическими возрастными нормами питания и одновременно увеличить количество белка соответственно верхним границам физиологической нормы или (временно) даже несколько выше, а количество жира назначать соответственно нижним вариантам физиологических норм.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.