Кровь


Кровь человека состоит из жидкой части – плазмы, представляющей смесь истинных и коллоидных растворов, и взвешенных в ней форменных элементов – эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов (бляшек или пластинок). Кровь является «внутренней средой» организма, несущей ко всем его органам и тканям необходимые пищевые ингредиенты, кислород, различные антитела, ферменты и гормоны, участвующие в регуляции работы органов. В кровь поступают продукты обмена, подлежащие ударению из организма, в ней циркулируют и различного происхождения токсические вещества. Отсюда ясно, как важно знать возрастные особенности физико-химического состава и морфологических особенностей крови. При оценке данных, получаемых при исследовании крови, необходимо помнить, что ее изменения зависят не только от функционального состояния кроветворных органов, но и от состояния ряда других органов и систем. Кровь во время внутриутробного периода жизни ребенка беднее белком – у четырехмесячного зародыша белка содержится 2,5%; к рождению оно достигает 5,8%. Чем моложе плод, тем больше в крови альбумина и меньше глобулина. У новорожденного альбумины составляют около 60% общего белка, глобулин – около 40. В период новорождения наблюдается сгущение  крови. Количество крови у взрослого составляет приблизительно 5-5,5% Лимфатическая система развивается у эмориона позднее миелоидной. У двухмесячного эмбриона эритроциты и гранулированные лейкоциты уже циркулируют в крови, а лимфоциты еще отсутствуют. Лимфатическая система начинает развиваться с конца 2-го месяца и тогда образуются лимфоциты. После рождения лимфатическая ткань продолжает развиваться и усиленно функционировать, особенно в первые годы жизни ребенка. Образование эритроцитов и лейкоцитов в пульпе селезенки, как сказано, постепенно прекращается к концу внутриутробной жизни плода. По мере развития лимфатических фолликулов (мальпигиевых телец) селезенки последняя становится органом, образующим лимфоциты наряду с другими лимфоидными образованиями. В последние годы подчеркивается роль в кроветворении зобной железы.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.