Костные симптомы


У больных рахитом детей запаздывает развитие мото­рики: они позже, чем здоровые, начинают сидеть, стоять, ходить без посторонней помощи. Характерной чертой этих детей в период разгара заболевания является об­щая двигательная заторможенность, которая выража­ется в малой подвижности детей, вялости, медлительно­сти. Выраженные изменения со стороны нервной систе­мы, мышц и костного скелета приводят к нарушению функций ряда других органов.
Исследованиями Н. И. Красногорского установлено, что у детей с тяжелыми формами рахита затруднена вы­работка условных рефлексов. Все эти нарушения носят временный функциональный характер и проходят по ме­ре ликвидации расстройств обмена.
При рахите в той или иной степени страдают дыха­тельная функция и снабжение организма кислородом. Это обусловлено тем, что при вдохе грудная клетка не­достаточно расширяется в переднезаднем и фронталь­ном размере или даже спадается, при этом легкие не­достаточно расправляются, особенно в паравертебральных областях; возникающие здесь участки ателектаза способствуют развитию пневмонии. Если имеется дефор­мация грудной клетки, то еще более ограничивается раз­мер дыхательных экскурсий. У больных рахитом II и III степени детей всегда одышка, число дыханий увеличива­ется в 1V2-2 раза.
Нарушенная дыхательная функция легких у больных рахитом детей приводит к тому, что возникающие пнев­монии протекают тяжело, со склонностью к рецидиви­рующему, затяжному, хроническому течению. Леталь­ность от пневмонии среди больных рахитом детей выше, чем среди детей, не страдающих им.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.