Комплексная терапия


Комплексная терапияКомплексная терапия бронхоэктатической болезни определяется имеющими место клиническими проявлениями болезни. Кровохарканье и легочное кровотечение требуют проведения гемостатической терапии (хлорид кальция, глюконат кальция, кислота аминокапроновая); на­личие бронхоспастического синдрома – терапии бронхолитическими средствами. В случаях значительного отделения мокроты диета боль­ных бронхоэктатической болезнью должна быть богата белком. Для эффективности терапии, предупреждения обострений требуется са­нация очагов инфекции (синуситы, тонзиллиты).Оперативное лечение бронхоэктатической болезни показано лишь в случаях ограниченных бронхоэктазов с выраженными явлениями пневмофиброза соответствующих участков легочной ткани. Наиболее рациональны применяемые в настоящее время операции с сегментар­ной резекцией.
Бронхиальная астма занимает одно из ведущих мест в клинике внут­ренних болезней, что определяется значительной частотой этой формы патологии. Высокую заболеваемость бронхиальной астмой в современ­ных условиях связывают с рядом факторов: загрязнением атмосфер­ного воздуха, увеличивающейся плотностью населения и его урбаниза­цией, развитием химической промышленности, широким применением антимикробных препаратов, профилактической и лечебной вакцина­цией.
Заболевания, сопровождающиеся приступами удушья, развивающимися в результате нарушения бронхиальной проходимости, принято на­зывать бронхиальной астмой. В то же время следует четко различать Целый ряд заболеваний, сопровождающихся нарушением бронхиаль­ной проходимости, и бронхиальную астму как самостоятельную нозогическую форму, так называемую истинную бронхиальную астму -тлергоз (аллергическое заболевание), локализованный преимущественно в бронхиолах.Классификация и патогенез. В настоящее время в нашей стране наибольшее распространение получила классификация бронхиальной астмы, предложенная А. Д. Адо и П. К. Булатовым (1969). В основу этой классификации, рассматривающей бронхиальную астму как самостоя­тельное аллергическое заболевание, основным (обязательным) призна­ком которого являются приступы удушья, вызываемые бронхоспазмом, гиперсекрецией и отеком слизистой оболочки бронхов, положен клинико-патогенетический принцип. Согласно этой классификации, бронхи­альную астму подразделяют на две формы: инфекционно-аллергическую и неинфекционно-аллергическую (атопическую).

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.