Коллективные способности


Особенно тесно смыкаются физиологические и психические способности в области «органических» заболеваний мозга и свойств личности ее четвертой подструктуры. Например, конту­зия лобных долей мозга физиологически снижает способность человека к критическому мышлению: В легких же случаях такая контузия приводит только к соответствующему изменению харак­тера, причину которого не всегда легко установить; при этом не­которые способности, например к счетной работе, бесспорно, ока­зываются снижены.
Очень отчетливо единство (но не тождество) физических и психических способностей проявляется в соотношении типа нерв­ной системы (как физиологических способностей) и темперамен­та (как психических способностей). Если обычно выявление свойств, определяющих физиологические способности, адресуется к свойствам организма, а психических – к свойствам личности, то в данном случае свойства темперамента определяются и тем и другим способами. Как известно, Б. М. Теплов разделял при­меняемые им методы на «произвольные» и «непроизвольные»; первые из них адресуются личности, вторые–организму.
Известную ясность в понимание соотношения физических и духовных способностей вносит разграничение понятия работо­способность, дееспособность и трудоспособность. Их нередко за­меняют одно другим, считая синонимами. Вместе с тем это не так.
Работоспособность есть понятие физиологическое, относяще­еся и к животным, и к человеку как организму. Исследование работоспособности человека с успехом проводится физиологами на животных, примером чему может служить изучение переноси­мости ускорений или разреженного воздуха, изучение энерготрат при дозированной работе и т. д.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.