Клинический диагноз


Заболевание вакцинальной экземой сопровождается в боль­шинстве случаев образованием антител к вирусу вакцины. Однако Rachmann и Dodd (1948) впервые, насколько нам извест­но, указавшие на этот факт, отметили в то же время, что нараста­ние вируснейтрализующих антител при вакцинальной экземе происходит с некоторым опозданием. По данным Кетре (1960), максимальное накопление антител запаздывает на 7-10 дней.
В ряде случаев вакцинальная экзема заканчивается леталь­но (Fischer, 1953). Цифры летальности колеблются в значи­тельных пределах. Так, по данным Fries и сотр. (1948), во время массовой кампании оспопрививания в Нью-Йорке было зареги­стрировано 43 случая поствакцинальной экземы, причем леталь­ность составляла всего 4%. По данным Г. Э. Шинского (1959), летальность при этом осложнении составляет 30-40%.
Смертность от вакцинальной экземы составляет, по данным различных авторов, от 30 до 80%.
Вакцинальная экзема возникает благодаря попаданию виру­са на экзематозно измененные участки тела. Она является не­редко результатом контакта экзематозного ребенка с привитым.
В. П. Брагинская и А. Ф. Соколова (1968) наблюдали в те­чение 1965-1966 гг. 8 детей с вакцинальной экземой. У 2 боль­ных, страдавших кожными заболеваниями, осложнение разви­лось в результате тесного контакта с недавно привитыми. Такой путь заражения не представляет большой редкости.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.