Клиническая картина деперсонализация


Клиническая картина деперсонализацияБольные с клинической картиной деперсонализации, которую можно назвать ядром психического отчуждения, переживают своеобразное двойственное состояние: им кажется, что они лишились чувственного и реального характера восприятий своего тела, а также всех предме­тов и явлений внешнего мира.Здесь выступают в основном два признака – пере­живание чуждости, доходящей до степени «незнакомо­го», и переживание нереальности, недостоверности мира, кажущегося «сноподобным» вплоть до «исчезновения». Больные говорят о потере своих эмоций, отсутствии об­разов в мыслях, «пустоте» психики вплоть до исчезнове­ния своего Я. Им кажется, что они обезличиваются и превращаются в безвольных автоматов.
Объективные исследования и наблюдение за поведе­нием больных в невротической стадии показывают от­носительную сохранность сознания, функций органов чувств, эмоций и достаточную адекватность мыслей и поведения. Слово «деперсонализация» в переводе озна­чает обезличивание, однако данное состояние еще не выражает потери своей личности, своего Я. Разумно ана­лизируя свое состояние, больной признает, что сознание своей личности он не потерял, но все же ему «кажется», что он теряет свое Я, раздваивается и т. д. Правильнее было бы сказать, что у него наблюдается не потеря чув­ства Я, а напротив – ощущение потери Я (Дюга). В этих состояниях личность как бы наблюдает себя и внешнюю среду со стороны как чуждое, незнакомое, непривычное и одновременно, разумно рассуждая, кор­ригирует и восстанавливает в уме реальность существую­щего, но, увы, не в силах преодолеть патологического со­стояния.
При психотических картинах так называемой тоталь­ной деперсонализации больные уже говорят о действи­тельной нереальности окружающего, о потере своего Я, раздвоении личности, перевоплощении в других людей, даже животных, высказывают мысли религиозно-мисти­ческого, оккультного содержания.
К следующим психопатологическим феноменам, имеющим отношение к явлениям психического отчужде­ния, мы склонны отнести галлюцинаторные состояния.
Главная особенность галлюцинаций – проецирование во вне нашего Я и во внешний мир чувственно-предмет­ных и словесно-мыслительных образов. Здесь мы усмат­риваем типичную картину отчуждения собственной пси­хической продукции вовне, и это приводит больного к субъективному убеждению, что эти феномены ему не принадлежат и что они исходят извне. Он воспринимает их как независимое от его сознания и воли, чуждое, ис­каженное, большей частью незнакомое, иногда импера­тивное и даже аморальное, врожденное внешнее воздей­ствие. Бедность психического содержания, однотипность, повторяемость, несвязанность с нормальным течением мысли, нередко предметно-чувственная живость (при диффузных нарушениях сознания), отличаемая больным галлюцинаторного образа от реальных восприятий,-та­ковы основные свойства обычных галлюцинаций.
К широкому кругу галлюцинаций примыкает и об­ласть псевдогаллюцинаций, описанных В. X. Кандин­ским, Г. Клерамбо, И. Сегла и др. Этот особый тип мни­мых восприятий проецируется в субъективное простран­ство, но вовне своего Я- Они воспринимаются «духовными очами», «внутренним ухом», отличаются от представ­лений независимостью от личности и неприятным, на­сильственным, «сделанным» характером. Личность боль­ного изменяется в такой степени, что она чувствует, что у нее похищают мысли или вкладывают чужие; они озву­чиваются и их содержание становится известным всем.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.