Клетчатка: что это такое и с чем ее едят?


Клетчатка это слово, обозначающее неперевариваемые компоненты растений, которые мы употребляем в пищу. Раньше их называли грубыми волокнами считали бесполезными в пищевом отношении, поскольку они не снабжают организм энергией. В состав клетчатки входят углеводы, которые наша пищеварительная система не способна разлагать, потому что они для нее слишком сложны. Вегетарианцы получают с пищей много клетчатки, а те, кто питается главным образом мясом, картошкой и белым хлебом, не получают ее совсем. Сегодняшнее увлечение клетчаткой – диетическое поветрие. На мой взгляд, большинству людей было бы полезно увеличить содержание клетчатки в рационе, но у нас нет надежных научных фактов, которые подтверждали бы некоторые доводы, выдвигаемые сторонниками богатого клетчаткой рациона. Очевидно, что у людей, потребляющих много клетчатки, кишечник работает лучше, чем у тех, кто ее недополучает. Клетчатка увеличивает объем и частоту стула, а ее недостаток -4 частая причина запоров. Чтобы увеличить количество клетчатки, следует есть больше овощей, фруктов и цельного зерна. На самом деле существует пять видов клетчатки, которые различаются по химическому составу и степени растворимости в воде. Все они полезны для здоровья, однако в зависимости от приносимой пользы делятся на две группы. В первую входят три вида клетчатки, которые наиболее полезны для кишечника и могут уменьшить риск развития его болезней, в том числе рака прямой и толстой кишки. Это нерастворимая клетчатка: целлюлоза и лигнин, которых больше всего в пшеничных отрубях и в цельных зернах других злаков, и гемицеллюлоза, частично растворимая в воде. Гемицеллюлоза встречается в цельном зерне, орехах, семенах, фруктах и овощах. Семена блошиного подорожника, хороший источник гемицеллюлозы, являются главным компонентом метамуцила и других так называемых «объемных» слабительных, которые делают стул более мягким, объемным и легким для прохождения. Нам неизвестно, как именно действует нерастворимая клетчатка. По одной теории, она сокращает время прохождения пищи по кишечнику и тем самым уменьшает контакт потенциально канцерогенных веществ с его клетками. Канцерогены образуются в результате распада желчных кислот и белкового обмена. Причина рака толстой кишки не в недостатке клетчатки: он может иметь и генетическое происхождение, – но для людей, которые ему подвержены, необходимое количество нерастворимой клетчатки в пище может стать хорошей профилактической мерой.

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.