Исследование фрустраций


Если перевести это определение на психологический язык, то под фрустрацией надо понимать поведение и психическое состояние человека, возникающие при блокировке пути, ведущего к поставленной цели. Причины или возбудители фрустрации следует называть фрустраторами.
Фрустрация в исследованиях американских психологов относится не только к поступкам, но и к примитивным реакциям, даже таким, как реакции крысы на неожиданный укол или электрический шок. Вместе с тем есть в США тенденция фрустрацией объяснять широкие общественные движения.
Розенцвейг блокировки или преграды, стоящие на пути к достижению цели, подразделяет на четыре группы: внешние пассивные (неодушевленные предметы, блокирующие путь к цели), внешние активные (физические угрозы, мешающие достижению цели), внутренние пассивные (признание своей неспособности преодолеть преграду), внутренние активные (борьба в самом человеке противоположных тенденций).
Состояние фрустрации может быть различным, как, например, переживание тревоги и гнева на то, что возникла преграда, требование помощи от других людей, враждебное отношение к людям, не оказывающим помощи, недовольство собой.
Особенно в состоянии фрустрации подчеркивают авторы три момента: агрессию (боевые, часто нецелесообразные действия), регрессию (отступление от борьбы) и фиксацию (усиленная сосредоточенность на преграде).
Не всегда фрустраторы вызывают негативное состояние фрустрации-блокировки или барьеры могут вызвать толерантность, спокойное отношение, а иногда люди во фрустраторах находят для себя даже полезный урок.
В постановке проблемы фрустрации на Западе привлекают внимание два момента: попытка найти экспериментальные модели для жизненно важных психических состояний и установление индивидуальных различий по фрустрации в норме и особенно в патологии.
Однако, принимая во внимание фактический материал и отдельные методики, предложенные исследователями фрустрации, надо критически отнестись не только к теории, согласно которой фрустрация лежит в основе поступков отдельных людей и общественных течений, но также к адекватности предложенных экспериментальных моделей, обычно в форме тестов. Поэтому при решении вопроса о поступках, возникающих при трудностях, тяжелых событиях, следует класть в основу тот жизненный материал, который имеется в биографической и художественной литературе, что, конечно, не исключает работ по фрустрации в экспериментальных условиях, но пока еще как материала дополнительного и нуждающегося в проверке и очищении от всякой фрейдистской и тому подобной фантастики.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.