Индивидуальное питание
В дошкольном учреждении рекомендуется составлять недельное, 10-дневное или 2-недельное перспективное меню, что позволяет добиться большего разнообразия блюд и правильного их чередования. В ряде учреждений такие перспективные меню составляют на все сезоны года, что значительно облегчает работу персонала.
При выборе блюд необходимо учитывать, что некоторые продукты должны входить в рацион ребенка ежедневно, а некоторые он может получать два-три раза в неделю или через день. Так, в меню каждый день необходимо включать всю суточную норму молока, масла, сахара, хлеба, мяса. В то же время рыбу, яйца, сыр, творог, сметану можно давать не каждый день, но в течение недели они должны быть израсходованы в полном объеме в соответствии с рекомендуемым набором продуктов. Учитывая то, что дети находятся в дошкольном учреждении большую часть дня, в меню следует включать в количестве, соответствующем физиологической норме, мясо, рыбу, творог. Необходимо неустанно заботиться о максимальном использовании овощей и фруктов, особенно в свежем виде. Рекомендуется широко включать салаты из сырых овощей, фрукты (ежедневно), в качестве третьих блюд давать натуральные и консервированные соки, фруктовые пюре для детского питания и т. п. Медицинские работники дошкольных учреждений должны следить за тем, чтобы в меню крупяные блюда или блюда из макаронных изделий не встречались чаще 1 раза в день. Если на завтрак была каша, то на ужин надо приготовить рагу из овощей, капустные котлеты или морковную запеканку. Следует принять за правило: ежедневно ребенок должен получить два овощных блюда и только один раз кашу. На обед к мясным и рыбным блюдам рекомендуется готовить гарниры из различных овощей.
Страницы: 1 2