Индивидуальное питание


В дошкольном учреждении рекомендуется составлять недельное, 10-дневное или 2-недельное перспективное меню, что позволяет до­биться большего разнообразия блюд и правильного их чередования. В ряде учреждений такие перспективные меню составляют на все сезоны года, что значительно облегчает работу персонала.
При выборе блюд необходимо учитывать, что некоторые продук­ты должны входить в рацион ребенка ежедневно, а некоторые он мо­жет получать два-три раза в неделю или через день. Так, в меню каждый день необходимо включать всю суточную норму молока, мас­ла, сахара, хлеба, мяса. В то же время рыбу, яйца, сыр, творог, сме­тану можно давать не каждый день, но в течение недели они должны быть израсходованы в полном объеме в соответствии с рекомендуе­мым набором продуктов. Учитывая то, что дети находятся в дошкольном учреждении боль­шую часть дня, в меню следует включать в количестве, соответствую­щем физиологической норме, мясо, рыбу, творог. Необходимо неустан­но заботиться о максимальном использовании овощей и фруктов, особенно в свежем виде. Рекомендуется широко включать салаты из сырых овощей, фрукты (ежедневно), в качестве третьих блюд давать натуральные и консервированные соки, фруктовые пюре для детского питания и т. п. Медицинские работники дошкольных учреждений должны следить за тем, чтобы в меню крупяные блюда или блюда из макаронных изделий не встречались чаще 1 раза в день. Если на завтрак была каша, то на ужин надо приготовить рагу из овощей, капустные котлеты или морковную запеканку. Следует принять за правило: ежедневно ребенок должен получить два овощных блюда и только один раз кашу. На обед к мясным и рыбным блюдам реко­мендуется готовить гарниры из различных овощей.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.