Индивидуальное питание
Врач назначает каждому ребенку 1-го года жизни индивидуальное питание, определяя необходимое число кормлений, объем пищи, ее состав. Не реже 1 раза в месяц, а при необходимости и чаще, врач проводит расчет химического состава питания, определяет количество белков, жиров, углеводов, получаемых ребенком на 1 кг массы тела, и вносит соответствующую коррекцию. С этой целью в грудных группах на каждого ребенка в возрасте до 9 мес ведутся листы записи питания, в которых врач записывает назначенное питание, а групповая сестра отмечает количество пищи, фактически полученной ребенком за каждое кормление.Составление рационов питания для детей старше года также основывается на их возрасте и потребности в основных пищевых веществах. Для детей в возрасте от 1 до 3 лет и от 3 до 7 лет составляют раздельные меню, так как питание детей этих групп отличается по количеству основных пищевых веществ, объему суточного рациона и величине разовых порций.
В дошкольном учреждении дети получают трехразовое питание, обеспечивающее 75-80 % от суточного рациона. При этом завтрак должен составлять 25 % от суточной энергетической ценности, обед – 35-40 %, полдник-15-20%. Для детей, находящихся в круглосуточных группах, предусматривается четвертый прием пищи – ужин, составляющий 25 % суточного рациона. При составлении меню необходимо предусмотреть правильное распределение продуктов в течение суток: блюда, содержащие мясо, рыбу, яйца, рекомендуется давать в первую половину дня – на завтрак и обед. На ужин желательно давать молочно-растительную, легко усваиваемую пищу, так как ночью, во время глубокого сна, процессы пищеварения замедляются.
Метки: врач, кормление, питание
Страницы: 1 2