Глюкокортикоиды


33В последние годы широкое распространение получают гормоны коры надпочечников (глюкокортикоиды). Использование гормонов надпочечников основано на их влиянии на реактивность и основные защитные реакции организма, а также на их способности к регуляции физиологических процессов. Кортикостероидные гормоны тормозят воспалительные реакции, обладают противоаллергическим действием, влияют на белковый, углеводный, жировой, водно-минеральный обмен. Особенно важное значение для применения кортикостероидных гормонов в клинике имеет их воздействие на соединительную ткань, препятствующее функциональным и анатомическим ее нарушениям, что и обусловливает противовоспалительное действие стероидных гормонов. Вполне понятно, что кортикостероидные гормоны получили широкое распространение и в педиатрической практике, где часты заболевания с выраженными воспалительными процессами, аллергическими проявлениями с нарушениями обменных процессов. Прежде всего они были использованы при таком инфекционно-аллергическом заболевании, как ревматизм, при бронхиальной астме, проявлениях экссудативного диатеза, туберкулезе – в ранних периодах и при выраженных экссудативных процессах (менингит, плеврит). Клиническими наблюдениями установлена возможность применения кортикостероидов не только у детей старшего возраста, но и у дошкольников и даже на первом году жизни. Наиболее испытанным и потому самым распространенным препаратом кортикостероидной терапии является преднизолон, применяемый обычно в дозе 1 мг на 1 кг веса в сутки.
В процессе изучения действия кортикостероидной терапии выяснилась необходимость очень тщательной и достаточно осторожной методики, особенно при длительном их применении. Было установлено, что кортикостероидная терапия может давать ряд побочных явлений и вызывать серьезные расстройства.
К ним относятся: 1) кожно-трофические расстройства – сухость кожи, усиленный рост волосяного покрова и появление его в необычных местах, ломкость ногтей, слущивание эпителия ротовой полости; 2) нарушения жирового обмена – прибавка в весе, отложение жира на щеках, подбородке («двойной подбородок»), брюшной стенке; 3) нарушение углеводного обмена в виде повышения содержания сахара в крови и появления его в моче; 4) отрицательный баланс азота из-за ускорения распада белков и задержки их образования; 5) нарушения минерального обмена с задержкой натрия и воды, уменьшение содержания калия в тканях; 6) сердечнососудистые расстройства- учащение сердцебиения, повышение артериального давления; 7) обострение очаговой инфекции, развитие гнойных очагов, септического процесса.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.