Обмен жиров


Жиры входят в состав тканей организма ребенка, образуя  так называемые дополнительные, или резервные, депо жира и подкожной клетчатке и в брыжейке. При недостаточном количественном и качественном питании организм использует эти жировые депо. Но основная функция жира в организме ребенка энергетическая. В организме жиры используются совместно с углеводами, поэтому жировой обмен теснейшим образом связан с углеводным. Это, возможно, объясняется известной общностью путей нервно-гуморальной регуляции углеводного и жирового обмена. Потребление жира ребенком зависит от возраста. Так, грудной ребенок на 1 кг веса потребляет жира 4-6 г, дети 2-6 лет -3-3,5 г, 6-10 лет -2-3 г, старше 10 лет- 1-3 г. За счет жиров покрывается до 50% всей калорийной потребности ребенка. Важно не только количество вводимого жира, но и его качество. К полноценным жирам относятся жиры, содержащие фосфатиды, липоиды и витамины (сливочное масло, желтки, рыбий жир). Жиры являются носителями витамина А и D. Наряду с белками они необходимы для выработки защитных тел, имеют большое значение и в процессах пищеварения. Жиры расщепляются в тонких кишках под влиянием липолитических ферментов и образуют глицерин и жирные кислоты; под воздействием щелочей из них получаются мыла. Глицерин и мыла всасываются через кишечную стенку, превращаясь в нейтральные жиры, поступающие через лимфу и грудной проток в кровь, где они в значительном проценте и сгорают. Поэтому после приема пищи (в среднем через 3-5 часов) у детей наблюдается пищевая липемия. Жиры грудного молока усваиваются почти полностью (до 98%), при искусственном вскармливании жиры коровьего молока усваиваются лишь на 85%. Неиспользованные жиры (в среднем до 10%) выделяются с испражнениями, причем при грудном вскармливании количество нерастворимых жировых мыл значительно меньше, чем при искусственном; количество нейтральных жиров и свободных жирных кислот при искусственном вскармливании также значительно выше. Этими особенностями содержания жира в испражнениях искусственно вскармливаемого ребенка объясняется вид, цвет и запах их испражнений – плотноватый кал глинистого цвета (жирно-мыльный стул). Наличие жирно-мыльного стула связано с повышенным выделением извести и магнезии и нередко является первыми симптомами нарушения щелочно-кислотного равновесия. Поэтому избыток жира в пище может вызвать нарушение щелочно-кислотного равновесия в форме ацидоза. Дети первого года жизни особенно чувствительны к жировому голоданию; при длительном отсутствии жиров развивается своеобразная дистрофия (dystrophia alypogenetica), выражающаяся в задержке роста, поражении кожи, слизистых оболочек, волос и ногтей. Для правильного усвоения жиров необходимо определенное соотношение их с остальными составными частями пищи .

Метки: , ,

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.