Гипохромная анемия


Гипохромная анемияИногда пневмонические очаги расположены глубоко и тогда при физикальном исследовании не выявляется ни перкуторных, ни аускультативных изменений. В этих случаях наличие учащенного дыхания, соотношение его с частотой пульса, одышка, цианоз вокруг носогубного треугольника во время покоя и при физическом напря­жении должны заставить подумать о возможном нали­чии пневмонического процесса. Обычно в этих случаях значительную помощь оказывает рентгенологическое об­следование легких.При рентгеноскопии, как правило, обнаруживаются те или иные изменения в легких. В первые дни заболе­вания обычно довольно отчетливо выражены эмфизема легких, расширение теней корней легких и расплывча­тость контуров в связи с их инфильтрированием. В дальнейшем течении патологического процесса в зави­симости от локализации и величины очагов в паренхиме легких видны тени различной величины, формы и плот­ности. Обычно это небольшие, круглой или овальной формы или неправильных очертаний нерезко ограниченные тени. Они расположены в различных ча­стях легких, рассеяны по всему легкому или сконцент­рированы, чаще в задненижних отделах.
Изменения со стороны картины крови при мелкооча­говой пневмонии не могут считаться характерными. Кар­тина красной крови в начале заболевания нормальная, при затяжном течении, появлении осложнений можно об­наружить гипохромную анемию.
СОЭ обычно умеренно увеличена, но иногда у детей первых месяцев после рождения может быть и нормаль­ной. Количество лейкоцитов и их формула могут быть различными: встречается умеренный лейкоцитоз (от ЫО4-1,5-Ю4 в 1 мкл) с нейтрофилезом и сдвигом влево, лейкопения (5-Ю3-6-Ю3 в 1 мкл) и нормоцитоз с неизменной лейкоцитарной формулой. В моче изредка находят изменения в виде слабой альбуминурии, еди­ничных эритроцитов, цилиндров. Иногда обнаруживается положительная реакция на уробилиноген.
В клинических проявлениях пневмоний существует большое разнообразие, что создает довольно много диа­гностических и терапевтических затруднений. Поэтому вопрос о классификации пневмоний у детей раннего воз­раста приобретает весьма важное значение. В свое вре­мя были предложены классификации, основанные на патологоанатомических, клинических, этиологических дан­ных, и они отражали определенный этап в развитии уче­ния о пневмониях.
Ведущие отечественные педиатры Г. Н. Сперанский, Ю. Ф. Домбровская, В. И. Молчанов, М. С. Маслов счи­тают, что в возникновении и развитии пневмоний глав­ную роль играет реактивность организма, в связи с чем и предлагают соответствующие классификации.
Наиболее распространенной является классификация пневмоний у детей раннего возраста, предложенная Ю. Ф. Домбровской и В. И. Молчановым, согласно ко­торой различают: 1) простую, локализованную форму, 2) токсическую, 3) токсико-септическую, 4) септическую, В течение заболевания возможен переход из одной фор­мы пневмонии в другую. Эта классификация простая, удобная для практического пользования и вместе с тем отражает характер и степень поражения организма в це­лом и в легких, что позволяет дифференцированно на­значать лечение и определять соответствующий прогноз.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.