Гипотрофия у детей


Ребенок с гипотрофией по своим внешним признакам и функциональному состоянию противопоставляется ребенку иормотрофику, или эйтрофику. Г. Н. Сперанс­кий считает, что под термином «нормотрофия» следует понимать «не только нормальную упитанность организ­ма, но и правильную функцию всех органов и систем организма и динамически правильное развитие его». Если у ребенка имеются те или иные отклонения от этих показателей, то они обычно присущи ребенку, стра­дающему гипотрофией.
Оценка состояния питания ребенка слагается из: 1) внешнего осмотра ребенка, 2) оценки его массы, роста и других показателей физического развития, 3)^ пальпации кожи, подкожного жирового слоя, муску­латуры для оценки тургора, тонуса, эластичности,
4) оценки его температурной кривой, 5) оценки состоя­ния его иммунитета.
За последние годы значительно изменилось прежнее представление о массе и росте детей всех возрастных групп. Процессы акцелерации (ускорение роста и разви­тия) коснулись и детей раннего возраста. Поэтому при оценке физического состояния ребенка следует прини­мать во внимание данные наиболее современных статис­тических исследований, отражающих оптимальное физи­ческое развитие детей.
Для суждения о массе ребенка необходимо исходить из массы при рождении данного ребенка. Долженству­ющую массу ребенка в возрасте до 1 года высчитывают следующим образом: к массе ребенка при рождении (если она не менее 3000 г) прибавляют за первый ме­сяц после рождения 600 г, за 2-й и 3-й месяцы – по 800 г, а затем за каждый последующий месяц на 50 г меньше по сравнению с предыдущим. Если доношенный ребенок родился с массой менее 3000 г, то при опреде­лении его долженствующей массы за исходную берут условно 3000 г как минимальную массу, которая может быть принята удовлетворительной при рождении.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.