Гипотрофия у детей


Гипотрофия у детейГипотрофия
Во все времена хронические расстройства питания и пищеварения, или гипотрофии, неизменно привлекали внимание педиатров. Эти заболевания присущи детям раннего возраста (до 2 лет), у детей старшего возраста они возникают только цри крайне неблагоприятных условиях.
Многочисленные статистические данные убедительно свидетельствуют о том, что дети с гипотрофией наибо­лее подвержены заболеваниям, они наименее устойчи­вы к ним. Довольно часто гипотрофия является фоном, на котором тяжелее протекают все инфекционные, вос­палительные процессы, а иногда они являются причиной летального исхода для ребенка, страдающего гипотро­фией.
В настоящее время в нашей стране отмечается зна­чительное снижение заболеваемости гипотрофиями сре­ди детей раннего возраста. Это обусловлено повышением материального благосостояния и культурного уровня населения, осуществлением систематического врачебно­го контроля за вскармливанием и развитием детей ран­него возраста, организацией широкой сети молочных кухонь. Все это привело и к тому, что в настоящее вре­мя очень редко можно встретить детей с тяжелыми формами гипотрофии (И степень), но гипотрофии лет­кой формы и средней тяжести (I и II степени) продол­жают—, оставаться распространенными заболеваниями среди детей раннего возраста.
Благодаря всесторонним исследованиям И1 наблюде­ниям Н. Ф. Филатова, Г. Н. Сперанского, М. С. Маслова, Ю. Ф. Домбровюкой, А. Ф. Тура, А. С. Розенталя, Р. А. Патушинской и многих других проблема гипотро­фии разработана достаточно полно — установлена этио­логическая структура, изучен патогенез, клинические проявления, обоснована комплексная терапия, определе­ны основные профилактические мероприятия, которые успешно осуществляются.
Гипотрофия — это хроническое расстройство пи­тания и пищеварения, основной сущностью которого является понижение реактивности и иммунитета к ин­фекциям, к пищевой нагрузке.
Гипотрофия — это заболевание, характеризующееся нарушением массы, роста, изменением кожи и подкож­ной клетчатки, нарушением многих жизненных функций организма ребенка, функционального или анатомическо­го характера.
Хроническими расстройствами гипотрофии называ­ются потому, что в подавляющем большинстве случаев они развиваются медленно, постепенно и только редко могут возникать остро под влиянием тех или иных инфекционных заболеваний.
Были предложены различные термины для обозна­чения этого заболевания, но наиболее распространен­ными являются дистрофия и гипотрофия. Понятие «ди­строфия» охватывает не только случаи, протекающие с пониженным питанием. Сюда относятся и те немного­численные случаи, которые протекают с несколько повы­шенным питанием на почве ожирения детей или повы­шенной задержки воды тканями организма. Поэтому наиболее рациональным термином для обозначения хронических расстройств питания и пищеварения следует считать термин «гипотрофия» (недостаточное питание, недоупитанность).
Ребенок с гипотрофией по своим внешним признакам и функциональному состоянию противопоставляется ребенку иормотрофику, или эйтрофику. Г. Н. Сперанс­кий считает, что под термином «нормотрофия» следует понимать «не только нормальную упитанность организ­ма, но и правильную функцию всех органов и систем организма и динамически правильное развитие его». Если у ребенка имеются те или иные отклонения от этих показателей, то они обычно присущи ребенку, стра­дающему гипотрофией.
Оценка состояния питания ребенка слагается из: 1) внешнего осмотра ребенка, 2) оценки его массы, роста и других показателей физического развития, 3)^ пальпации кожи, подкожного жирового слоя, муску­латуры для оценки тургора, тонуса, эластичности,
4) оценки его температурной кривой, 5) оценки состоя­ния его иммунитета.
За последние годы значительно изменилось прежнее представление о массе и росте детей всех возрастных групп. Процессы акцелерации (ускорение роста и разви­тия) коснулись и детей раннего возраста. Поэтому при оценке физического состояния ребенка следует прини­мать во внимание данные наиболее современных статис­тических исследований, отражающих оптимальное физи­ческое развитие детей.
Для суждения о массе ребенка необходимо исходить из массы при рождении данного ребенка. Долженству­ющую массу ребенка в возрасте до 1 года высчитывают следующим образом: к массе ребенка при рождении (если она не менее 3000 г) прибавляют за первый ме­сяц после рождения 600 г, за 2-й и 3-й месяцы — по 800 г, а затем за каждый последующий месяц на 50 г меньше по сравнению с предыдущим. Если доношенный ребенок родился с массой менее 3000 г, то при опреде­лении его долженствующей массы за исходную берут условно 3000 г как минимальную массу, которая может быть принята удовлетворительной при рождении.

Во все времена хронические расстройства питания и пищеварения, или гипотрофии, неизменно привлекали внимание педиатров. Эти заболевания присущи детям раннего возраста (до 2 лет), у детей старшего возраста они возникают только цри крайне неблагоприятных условиях.
Многочисленные статистические данные убедительно свидетельствуют о том, что дети с гипотрофией наибо­лее подвержены заболеваниям, они наименее устойчи­вы к ним. Довольно часто гипотрофия является фоном, на котором тяжелее протекают все инфекционные, вос­палительные процессы, а иногда они являются причиной летального исхода для ребенка, страдающего гипотро­фией.
В настоящее время в нашей стране отмечается зна­чительное снижение заболеваемости гипотрофиями сре­ди детей раннего возраста. Это обусловлено повышением материального благосостояния и культурного уровня населения, осуществлением систематического врачебно­го контроля за вскармливанием и развитием детей ран­него возраста, организацией широкой сети молочных кухонь. Все это привело и к тому, что в настоящее вре­мя очень редко можно встретить детей с тяжелыми формами гипотрофии (И степень), но гипотрофии лет­кой формы и средней тяжести (I и II степени) продол­жают-, оставаться распространенными заболеваниями среди детей раннего возраста.
Благодаря всесторонним исследованиям И1 наблюде­ниям Н. Ф. Филатова, Г. Н. Сперанского, М. С. Маслова, Ю. Ф. Домбровюкой, А. Ф. Тура, А. С. Розенталя, Р. А. Патушинской и многих других проблема гипотро­фии разработана достаточно полно – установлена этио­логическая структура, изучен патогенез, клинические проявления, обоснована комплексная терапия, определе­ны основные профилактические мероприятия, которые успешно осуществляются.
Гипотрофия – это хроническое расстройство пи­тания и пищеварения, основной сущностью которого является понижение реактивности и иммунитета к ин­фекциям, к пищевой нагрузке.
Гипотрофия – это заболевание, характеризующееся нарушением массы, роста, изменением кожи и подкож­ной клетчатки, нарушением многих жизненных функций организма ребенка, функционального или анатомическо­го характера.
Хроническими расстройствами гипотрофии называ­ются потому, что в подавляющем большинстве случаев они развиваются медленно, постепенно и только редко могут возникать остро под влиянием тех или иных инфекционных заболеваний.
Были предложены различные термины для обозна­чения этого заболевания, но наиболее распространен­ными являются дистрофия и гипотрофия. Понятие «ди­строфия» охватывает не только случаи, протекающие с пониженным питанием. Сюда относятся и те немного­численные случаи, которые протекают с несколько повы­шенным питанием на почве ожирения детей или повы­шенной задержки воды тканями организма. Поэтому наиболее рациональным термином для обозначения хронических расстройств питания и пищеварения следует считать термин «гипотрофия» (недостаточное питание, недоупитанность).

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.