Гипотрофия у детей
Гипотрофия
Во все времена хронические расстройства питания и пищеварения, или гипотрофии, неизменно привлекали внимание педиатров. Эти заболевания присущи детям раннего возраста (до 2 лет), у детей старшего возраста они возникают только цри крайне неблагоприятных условиях.
Многочисленные статистические данные убедительно свидетельствуют о том, что дети с гипотрофией наиболее подвержены заболеваниям, они наименее устойчивы к ним. Довольно часто гипотрофия является фоном, на котором тяжелее протекают все инфекционные, воспалительные процессы, а иногда они являются причиной летального исхода для ребенка, страдающего гипотрофией.
В настоящее время в нашей стране отмечается значительное снижение заболеваемости гипотрофиями среди детей раннего возраста. Это обусловлено повышением материального благосостояния и культурного уровня населения, осуществлением систематического врачебного контроля за вскармливанием и развитием детей раннего возраста, организацией широкой сети молочных кухонь. Все это привело и к тому, что в настоящее время очень редко можно встретить детей с тяжелыми формами гипотрофии (И степень), но гипотрофии леткой формы и средней тяжести (I и II степени) продолжают—, оставаться распространенными заболеваниями среди детей раннего возраста.
Благодаря всесторонним исследованиям И1 наблюдениям Н. Ф. Филатова, Г. Н. Сперанского, М. С. Маслова, Ю. Ф. Домбровюкой, А. Ф. Тура, А. С. Розенталя, Р. А. Патушинской и многих других проблема гипотрофии разработана достаточно полно — установлена этиологическая структура, изучен патогенез, клинические проявления, обоснована комплексная терапия, определены основные профилактические мероприятия, которые успешно осуществляются.
Гипотрофия — это хроническое расстройство питания и пищеварения, основной сущностью которого является понижение реактивности и иммунитета к инфекциям, к пищевой нагрузке.
Гипотрофия — это заболевание, характеризующееся нарушением массы, роста, изменением кожи и подкожной клетчатки, нарушением многих жизненных функций организма ребенка, функционального или анатомического характера.
Хроническими расстройствами гипотрофии называются потому, что в подавляющем большинстве случаев они развиваются медленно, постепенно и только редко могут возникать остро под влиянием тех или иных инфекционных заболеваний.
Были предложены различные термины для обозначения этого заболевания, но наиболее распространенными являются дистрофия и гипотрофия. Понятие «дистрофия» охватывает не только случаи, протекающие с пониженным питанием. Сюда относятся и те немногочисленные случаи, которые протекают с несколько повышенным питанием на почве ожирения детей или повышенной задержки воды тканями организма. Поэтому наиболее рациональным термином для обозначения хронических расстройств питания и пищеварения следует считать термин «гипотрофия» (недостаточное питание, недоупитанность).
Ребенок с гипотрофией по своим внешним признакам и функциональному состоянию противопоставляется ребенку иормотрофику, или эйтрофику. Г. Н. Сперанский считает, что под термином «нормотрофия» следует понимать «не только нормальную упитанность организма, но и правильную функцию всех органов и систем организма и динамически правильное развитие его». Если у ребенка имеются те или иные отклонения от этих показателей, то они обычно присущи ребенку, страдающему гипотрофией.
Оценка состояния питания ребенка слагается из: 1) внешнего осмотра ребенка, 2) оценки его массы, роста и других показателей физического развития, 3)^ пальпации кожи, подкожного жирового слоя, мускулатуры для оценки тургора, тонуса, эластичности,
4) оценки его температурной кривой, 5) оценки состояния его иммунитета.
За последние годы значительно изменилось прежнее представление о массе и росте детей всех возрастных групп. Процессы акцелерации (ускорение роста и развития) коснулись и детей раннего возраста. Поэтому при оценке физического состояния ребенка следует принимать во внимание данные наиболее современных статистических исследований, отражающих оптимальное физическое развитие детей.
Для суждения о массе ребенка необходимо исходить из массы при рождении данного ребенка. Долженствующую массу ребенка в возрасте до 1 года высчитывают следующим образом: к массе ребенка при рождении (если она не менее 3000 г) прибавляют за первый месяц после рождения 600 г, за 2-й и 3-й месяцы — по 800 г, а затем за каждый последующий месяц на 50 г меньше по сравнению с предыдущим. Если доношенный ребенок родился с массой менее 3000 г, то при определении его долженствующей массы за исходную берут условно 3000 г как минимальную массу, которая может быть принята удовлетворительной при рождении.
Во все времена хронические расстройства питания и пищеварения, или гипотрофии, неизменно привлекали внимание педиатров. Эти заболевания присущи детям раннего возраста (до 2 лет), у детей старшего возраста они возникают только цри крайне неблагоприятных условиях.
Многочисленные статистические данные убедительно свидетельствуют о том, что дети с гипотрофией наиболее подвержены заболеваниям, они наименее устойчивы к ним. Довольно часто гипотрофия является фоном, на котором тяжелее протекают все инфекционные, воспалительные процессы, а иногда они являются причиной летального исхода для ребенка, страдающего гипотрофией.
В настоящее время в нашей стране отмечается значительное снижение заболеваемости гипотрофиями среди детей раннего возраста. Это обусловлено повышением материального благосостояния и культурного уровня населения, осуществлением систематического врачебного контроля за вскармливанием и развитием детей раннего возраста, организацией широкой сети молочных кухонь. Все это привело и к тому, что в настоящее время очень редко можно встретить детей с тяжелыми формами гипотрофии (И степень), но гипотрофии леткой формы и средней тяжести (I и II степени) продолжают-, оставаться распространенными заболеваниями среди детей раннего возраста.
Благодаря всесторонним исследованиям И1 наблюдениям Н. Ф. Филатова, Г. Н. Сперанского, М. С. Маслова, Ю. Ф. Домбровюкой, А. Ф. Тура, А. С. Розенталя, Р. А. Патушинской и многих других проблема гипотрофии разработана достаточно полно – установлена этиологическая структура, изучен патогенез, клинические проявления, обоснована комплексная терапия, определены основные профилактические мероприятия, которые успешно осуществляются.
Гипотрофия – это хроническое расстройство питания и пищеварения, основной сущностью которого является понижение реактивности и иммунитета к инфекциям, к пищевой нагрузке.
Гипотрофия – это заболевание, характеризующееся нарушением массы, роста, изменением кожи и подкожной клетчатки, нарушением многих жизненных функций организма ребенка, функционального или анатомического характера.
Хроническими расстройствами гипотрофии называются потому, что в подавляющем большинстве случаев они развиваются медленно, постепенно и только редко могут возникать остро под влиянием тех или иных инфекционных заболеваний.
Были предложены различные термины для обозначения этого заболевания, но наиболее распространенными являются дистрофия и гипотрофия. Понятие «дистрофия» охватывает не только случаи, протекающие с пониженным питанием. Сюда относятся и те немногочисленные случаи, которые протекают с несколько повышенным питанием на почве ожирения детей или повышенной задержки воды тканями организма. Поэтому наиболее рациональным термином для обозначения хронических расстройств питания и пищеварения следует считать термин «гипотрофия» (недостаточное питание, недоупитанность).
Метки: гипотрофия, контроль, расстройство
Страницы: 1 2