Гипотрофия


При малой нагрузке мышц развивается гипотрофия. Мышцы становятся тоньше и функционально слабее. Например, мышцы конечности, находящейся в гипсовой повязке по случаю перелома.
Восстановление функций гипотрофированных мышц сопровождается улучшением кровообращения, нормализацией обмена веществ. При этом мышцы принимают обычный вид, но гипертрофия их может не наступить. Для ее достижения необходимы целеустремленность и усиленные тренировки. Кроме того, надо учитывать возраст, так как известно, что после 36 лет гипертрофия мышц туловища и верхних конечностей наступает с большим трудом.
В современных условиях у школьников увеличивается время вынужденной неподвижности (гипокинезия) на уроках в школе и при приготовлении уроков дома, отрицательно влияющей на организм. Гипокинезия способствует развитию ожирения, более раннего склероза и др. Поэтому детям на этом этапе необходимо больше двигаться.
Влияние мебели на осанку детей.
Гигиенические требования к оборудованию школы
Качество школьной мебели значительно влияет не только на работоспособность, поведение детей на уроках, но и на состояние здоровья. Несоблюдение гигиенических и педагогических требований к школьной мебели способствует развитию отклонений в растущем организме.
Физиологическое обоснование посадки. Физический и умственный труд человека всегда связан с определенной рабочей позой. Правильный выбор ее обеспечивает успех в работе и задерживает наступление утомления. Соответствие мебели пропорциям тела определяет правильный расход энергии организмом, нормальную функциональную деятельность органов грудной клетки, живота, глаз и т. д.
Хронически утомляющиеся мышцы не удерживают кости в правильном положении. Они наклоняются в сторону более сильных мышц-антагонистов. Так начинает развиваться сутулость, сколиоз и другие нарушения. Вначале они легко исправимы, но со временем фиксируются и трудно поддаются исправлению с помощью гимнастики и других видов механического воздействия.
Задача учителя – научить школьников принимать такие рабочие позы за партой и столом, которые соответствуют анатомо-физиологическим и гигиеническим нормам.
Каждый орган тела имеет свой центр тяжести (ЦТ) и точку опоры (ТО). Например, ЦТ головы находится в области скуловой дуги, а ТО – в области сочленения затылочной кости с первым шейным позвонком. Это значит, что ЦТ головы находится несколько впереди ТО. Для удержания головы в прямом положении (равновесие плечей рычага) мышцы тыльной поверхности шеи и частично спины должны находиться определенное время в тоническом состоянии.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.