Гипертоническая болезнь


По мере накопления фактического материала на основе массовых исследований артериального давления у практически здоровых лиц раз­личного возраста и пола (в том числе и у подростков) было отмечено, что показатели артериального давления значительно варьируют.
Большинство исследователей приходит к заключению, что показате­ли артериального давления, не входящие в пределы М±1,56, следует рассматривать как отклонения от нормы. В Институте педиатрии АМН РОССИИ (Т. Г. Глазкова, Е. А. Надеждина, В. А. Кошеев, Я- И. Сивкова, И. С. Винтовкина, 1977) была разработана математическая модель для определения индивидуальных нормативов артериального давления у детей и подростков с учетом их биологического возраста по показателям возраста, массы тела, роста, степени полового созревания, определяемых по пятибалльной системе:
Длительные наблюдения за детьми и подростками позволяют пред­положить, что величины артериального давления в пределах 130 140 мм рт. ст. по систолическому и 85-90 мм рт. ст. по диастолическому следует относить к так называемой «опасной зоне».
Так, наблюдения за лицами, у которых в подростковом возрасте ар­териальное давление находилось в пределах «опасной зоны» показыва­ют, что примерно у 40% из них в дальнейшем устанавливается стойкая гипертония. Таким образом, даже небольшое повышение артериального давления должно настораживать врача и лишь детальное обследование, а также данные диспансерного наблюдения позволяют окончательно решить вопрос о состоянии здоровья подростка.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.