Гидролизаты белка


Гидролизаты белка отличаются также по содержанию в них фе­ниланина. Одни гидролизаты («Берлофен», «Альбумоид ХР», «Гипо­фенат») полностью лишены фенилаланина, в других («Лофеналак», «Цимогран», «Кетонил», «Минофен», «Нофелан», «Нофемикс», «Казе­нолан») он содержится в незначительных количествах – от 0,01 до 0,4 г%.Разработаны гидролизаты, содержащие только белок, лишенный фенилаланина («Берлофен», «Альбумоид ХР»), и гидролизаты белка, в которые добавлены отдельные пищевые ингредиенты – углеводы, жи­ры, витамины, минеральные соли («Лофеналак», «Минофен», «Цимо­гран», «Нофелан», «Нофемикс», «Казенолан»). Наибольшие преимуще­ства имеют гидролизаты белка, полностью лишенные фенилаланина. Это дает возможность использовать препарат в меньшем объеме и расширить пищевой рацион ребенка за счет включения естественных продуктов (К. С Ладодо, 1975; Е. П. Рыбакова, 1975; К. С. Ладодо, Е. П. Рыбакова, 1980).
Заслуженный интерес вызывает проблема допустимого ограничения в диете фенилаланина. По нашим данным, минимальная потребность в фенилаланине составляет у новорожденных 50 мг/кг, до 1 года – «0 мг/кг, 1-2 лет -35-30 мг/кг, 3-5 лет -30-25 мг/кг, 6 лет и старше -20-15 мг/кг (Е. П. Рыбакова, 1975).
Другим, практически важным вопросом является определение не­обходимой потребности в белке. Для создания диеты с ограниченным количеством фенилаланина требуется исключение из рациона естественых продуктов с высоким содержанием белка и включение гидроли­затов белка, лишенных фенилаланина. Вместе с тем гидролизаты бел­ка не могут быть полностью приравнены к естественному белку, и поэтому в такой диете содержание азота должно быть повышено. Согласно данным Б. В. Лебедева и М. Г. Блюмина (1972), а также Е. П. Рыбаковой (1975), детям 1-го года жизни целесообразно давать белок из расчета 4 г/кг в сутки, в том числе белок естественных продуктов в среднем должен составлять 20-22 % от возрастной фи­зиологической нормы. Остальное количество белка следует восполнять гидролизатами белка. Дети грудного возраста естественный белок по­лучают за счет введения в ограниченном количестве грудного молока иди адаптированных молочных смесей. Дети старше 1 года получают белок в основном с овощами и фруктами.
В связи с исключением из рациона больных фенилкетонурией боль­шинства продуктов животного происхождения возникает значительный дефицит жира. Главным источником жиров для таких больных явля­ется сливочное и растительное масла, которые вместе содержат не­обходимое количество ПНЖК.
Согласно данным наших исследований, содержание жира в диете должно составлять от 30 до 38 % от общей энергетической ценности пиши (Е. П. Рыбакова, 1975; К. С. Ладодо, 1975).

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.