Функция организма


Таким образом, основной задачей диетологии является обеспечение рационов питания полноценными в количественном и качественном от­ношении белками на всех этапах развития детского организма.
Биологическая роль пищевых липидов многогранна. Являясь «ком­пактным» источником энергии и поставщиком незаменимых для про­цессов жизнедеятельности веществ – полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и жирорастворимых витаминов, они служат также пластиче­ским материалом и оказывают белоксберегающее действие. Пищевые липиды регулируют состав липидных фракций, циркулирующих в кро­вяном русле, и являются предшественниками ряда физиологически ак­тивных веществ, осуществляющих в свою очередь важнейшие регуляторные функции в организме. К ним относятся в первую очередь простагландины, простациклины, тромбоксаны и другие липоперекиси.
В виде триглицеридов (нейтральный жир) липиды откладываются в качестве депо в жировой клетчатке. По мере расходования жиров в клетках и тканях триглицериды из депо поступают в общий резервуар обменных процессов и используются как энергетический материал.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.