Функция организма
Цистин участвует в важнейших функциях организма. Биологическая активность ряда гормонов (инсулин, АКТГ), коэнзима А и глютатиона обусловлена наличием в их составе SH-групп цистина. Из цистина образуется один из компонентов желчи – таурии, необходимый для синтеза парной желчной кислоты – таурохолевой, которая способствует эмульгированию и всасыванию жирных кислот – продуктов распада глицеридов и фосфатидов. Являясь донатором SH-групп, цистин легко вступает в процессы биологического окисления, а его производные (глютатион, цистеамин и другие аминотиолы) входят в группу антиоксидантов, участвующих в инактивации токсических продуктов перекисного окисления в случаях избыточного образования их при некоторых заболеваниях или действии на организм ионизирующих излучений.Роль недостаточного содержания цистина в питании при искусственном вскармливании детей не изучена. Многие аминокислоты – треонин, метионин, валин, гистидин, цистин, аргинин, аланин, аспарагин и аспарагиновая кислота, глютамип и глютаминовая кислота, пролин, серии являются гликогенными. Поступая с пищей в избыточном количестве, они легко превращаются в процессе метаболизма при участии гормонов коркового вещества надпочечников в пировиноградную кислоту (гликогенез). Установлено, что из 100 г белка в зависимости от его аминокислотного состава в тканях образуется от 50 до 80 г углеводов. Пировиноградная кислота с помощью ацетил образует кетокислоты, а через кетокислоты происходит синтез жирных кислот.Известно, что жиры, возникающие из углеводов, являются насыщенными, то есть менее активными в общем метаболизме и способствуют избыточному жироотложению. Следовательно, не только избыточное по энергетической ценности, но и высокобелковое питание при определенных условиях может направлять обменные процессы в сторону повышенного жироотложения.
Метки: гормоны, функция, цистин
Страницы: 1 2