Фолиевая кислота


При недостат­ка в организме витамина возникает пернициозная анемия (болезнь Аддисона – Бирмера). Содержится преимущественно в продуктах животного происхожде­ния (мясо, молоко, печень, яйца). Отчасти цианокобаламин синтези­руется микрофлорой кишок. Цианокобаламин, поступающий с пищевы­ми веществами, не разрушается в кишках, благодаря соединению с фактором Кастла. Биотип (витамин Н, антисеборейный) является коферментом карбо-ксилирования и принимает участие в синтезе дикарбоновых кислот. Не­достаточность в организме биотина характеризуется заболеваниями кожи (дерматит, экзема, себорея). Биотиновый авитаминоз возникает при одностороннем питании, ис­пользовании сырых яиц, содержащих белок авидин, который вступает в соединение с биотином и препятствует его всасыванию. В большом количестве биотин содержится в продуктах животного происхождения – мясе, молоке, печени, а также в дрожжах, бобовых, цветной капусте. Биофлавоноиды (витамин P) объединяют группу различных по хи­мическому строению веществ, обладающих P-витаминной активностью (рутин, цитрин, флавон). Входит в состав ферментных систем, участ­вующих в окислительно-восстановительных процессах. Биофлавоноиды относятся к группе антиоксидантов с прямой антирадикальной актив­ностью, способствуют регенерации аскорбиновой кислоты из дегидро-аскорбиновой, восстановлению адреналина; являются ингибитором фер­мента гиалуронидазы. Дефицит витамина приводит к активизации гиалуронидазы и разрушению гиалуроновой кислоты, вследствие чего резко повышается проницаемость сосудов, появляются мелкоточечные кровоизлияния в коже и внутренних органах.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.