Фолиевая кислота


Фолиевая кислотаПиридоксин широко представлен в продуктах питания – молоке, желтке, мясе, печени, икре, рыбе, пивных и пекарских дрожжах, а так­же в растительных продуктах – шпинате, злаковых и бобовых куль­турах. Фолиевая кислота (витамин Вс, фолиаты, антианемический фак­тор)- группа химически связанных веществ, обладающих витаминной активностью. Взаимодействуя с цианокобаламином, стимулируют обра­зование эритроцитов, участвуют в синтезе аминокислот (метионин, се­рии), пуриновых и пиримидиновых оснований, то есть влияют на син­тез рнк и днк.
Недостаточность фолиевой кислоты характеризуется развитием макроцитарной анемии, отставанием в росте, поражением слизистой оболочки полости рта (стоматит, гингивит, глоссит), тяжелыми рас­стройствами пищеварительного тракта.
Источником фолиевой кислоты являются зеленые листовые овощи (салат, шпинат), цветная капуста, спаржа, свекла, дрожжи, а также мясо и субпродукты. В пищевых продуктах фолиевая кислота нахо­дится в неактивной форме, но под влиянием пищеварительных соков активизируется и всасывается в тонкой кишке в кровь.
Фолиевая кислота неустойчива к нагреванию, потери ее при ку­линарной обработке достигают 50-90 %. Поэтому очень важно вклю­чать в питание детей сырые овощи и фрукты, соки. Часть суточной потребности в фолиевой кислоте покрывается за счет синтеза ее микро­флорой кишок. Цианокобаламин (витамин В2) влияет на образование эритроцитов, синтез нуклеиновых кислот, участвует в превращениях ряда амино­кислот: гомоцистеина в метионин, оксиэтиламина в холин, являющихся липотропными факторами; способствует превращению каротина в ре­тинол и отложению его в печени. Главное депо цианокобаламина – печень, где он накапливается в значительном количестве.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.