Фолиевая кислота
Пиридоксин широко представлен в продуктах питания – молоке, желтке, мясе, печени, икре, рыбе, пивных и пекарских дрожжах, а также в растительных продуктах – шпинате, злаковых и бобовых культурах. Фолиевая кислота (витамин Вс, фолиаты, антианемический фактор)- группа химически связанных веществ, обладающих витаминной активностью. Взаимодействуя с цианокобаламином, стимулируют образование эритроцитов, участвуют в синтезе аминокислот (метионин, серии), пуриновых и пиримидиновых оснований, то есть влияют на синтез рнк и днк.
Недостаточность фолиевой кислоты характеризуется развитием макроцитарной анемии, отставанием в росте, поражением слизистой оболочки полости рта (стоматит, гингивит, глоссит), тяжелыми расстройствами пищеварительного тракта.
Источником фолиевой кислоты являются зеленые листовые овощи (салат, шпинат), цветная капуста, спаржа, свекла, дрожжи, а также мясо и субпродукты. В пищевых продуктах фолиевая кислота находится в неактивной форме, но под влиянием пищеварительных соков активизируется и всасывается в тонкой кишке в кровь.
Фолиевая кислота неустойчива к нагреванию, потери ее при кулинарной обработке достигают 50-90 %. Поэтому очень важно включать в питание детей сырые овощи и фрукты, соки. Часть суточной потребности в фолиевой кислоте покрывается за счет синтеза ее микрофлорой кишок. Цианокобаламин (витамин В2) влияет на образование эритроцитов, синтез нуклеиновых кислот, участвует в превращениях ряда аминокислот: гомоцистеина в метионин, оксиэтиламина в холин, являющихся липотропными факторами; способствует превращению каротина в ретинол и отложению его в печени. Главное депо цианокобаламина – печень, где он накапливается в значительном количестве.
Метки: аминокислоты, кислота, эритроцит
Страницы: 1 2