Физиологические отклонения


В связи с особенностями развития пубертатного периода нередко возникают физиологические отклонения и «патология пубертатного возраста». Наиболее заметные отклонения отмечаются со стороны ро­ста, массы тела и полового развития.Развитию подкожной жировой клетчатки у подростков способствуют глюкокортикоиды и эстрогены. С андрогенами связано перераспреде­ление подкожного жирового слоя. У юношей отмечается уменьшение жирового отложения, у девушек, наоборот, его увеличение. В связи с этим прогноз ожирения у девушек хуже, чем у юношей.
Мышцы достигают наибольшей силы спустя года после дости­жения максимального роста. Способствуют развитию мышц андрогены и СТГ гипофиза. При этом у подростков при мышечном типе консти­туции уровень андрогенов повышен. Одним из специфических стимуля­торов мышечной силы является кортизон. В подростковом возрасте интенсивно возрастает мышечная сила, совершенствуются двигательные качества мышц, чувство пространственных и мышечных ощущений. Скорость двигательных реакций у подростков к концу пубертатного пе­риода почти аналогична скорости двигательных реакций у взрослых. Наблюдения показали, что нарастание массы мышц, их силы, возбуди­мости и лабильности, а также улучшение координации движений про­текают синхронно с половым созреванием. Лимфоидная ткань, роль которой заключается в основном в защит­ной и кроветворной функции, претерпевает обратное развитие. У деву­шек это происходит после установления менструаций, у юношей в 14 лет и позже. При этом усиливается инволюция вилочковой железы, аденоидов и миндалин. Инволюции лимфоидной ткани способствуют глюкокортикоиды и половые гормоны – андрогены и эстрогены. В свя­зи с инволюцией лимфоидной ткани уменьшается титр антител. По-ви­димому, это является одним из факторов, обусловливающих ухудшение иммунологической реактивности подростков. Однако инволюция лим­фоидной ткани миндалин может и не наступать, если подросток часто болеет ангинами. Следовательно, гиперплазия лимфоидной ткани под влиянием инфекционно-аллергического процесса может преобладать над физиологическим процессом ее инволюции.
Усиленно развиваются и внутренние органы. Почти в 2 раза увели­чивается масса сердца, возрастает количество крови, выбрасываемой сердцем за одно сокращение. Более позднее окончание полового созрева­ния у юношей по сравнению с девушками приводит к тому, что у юно­шей максимум работоспособности сердца достигается в 17-18 лет, а у девушек – в 15-16 лет. В пубертатном периоде резко повышается интенсивность роста зон и сегментов легкого. В легких, особенно в альвеолах и межальвеоляр­ных пространствах, быстро развиваются эластические и мышечные во­локна. Одновременно увеличиваются ацинусы и интерстициальная ткань. Диаметр обоих главных бронхов очень интенсивно нарастает, причем сумма их диаметров в среднем превышает на 20% (у взрослых только на 4%) диаметр трахеи.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.