Эпидемиология скарлатины


291Эпидемиология. Основным источником инфекции является больной скарлатиной, особенно в остром периоде болезни. Заражать могут также здоровые носители возбудителя скарлатины. Особенно опасны в эпидемиологическом отношении дети, переносящие на ногах легкую, стертую форму скарлатины и продолжающие посещать детские учреждения (школу, детский сад, ясли). Передача инфекции осуществляется преимущественно воздушно-капельным путем, что обусловливается выделением возбудителя с мельчайшими капельками слизи во время разговора, кашля. Инфекция может передаваться и при прямом контакте.
Возможна передача инфекции через различные предметы (игрушки, белье и др.), но она имеет второстепенное значение.
При скарлатине отчетливо выделяется возрастная восприимчивость. Так, дети до 3 месяцев скарлатиной не болеют. Наиболее восприимчивы дети в возрасте от 3 до 10 лет. Реже болеют дети более старшего возраста и взрослые.
В настоящее время летальность от скарлатины в значительной степени снизилась. Если в прошлом столетии она составляла от 20 до 30%. то в настоящее время выражается десятыми долями процента (0,1-0,4).
Клиника скарлатины. Инкубационный период скарлатины от нескольких часов до 11-12 дней; в среднем он равняется 3-7 дням.
Острое начало сопровождается высокой температурой и быстрым развитием трех основных симптомов – интоксикации, сыпи и ангины. Стрептококковый токсин вызывает общую отравленность организма с вовлечением в процесс нервной и сердечно-сосудистой систем. Клиника интоксикации характеризуется головной болью, рвотой, нарушением общего состояния в виде вялости, сонливости; отмечается тахикардия, повышение кровяного давления.
Через 18-24 часа от начала заболевания появляется мелкоточечная розовая сыпь на ярком фоне, покрывающая все тело. На лице, на фоне яркого румянца щек, отчетливо выделяется бледный носогубный треугольник, образованный областью подбородка и губ, свободный от сыпи (рис. 62).
Ангина при скарлатине имеет некоторые типичные признаки.
Слизистая оболочка зева резко гиперемирована («пылающий зев»), при этом гиперемия четко отграничена от сравнительно бледной слизистой оболочки твердого неба. На гиперемированном фоне слизистой оболочки зева появляются иногда точечные кровоизлияния, причем особенно часто на малом язычке.
Ангина сопровождается увеличением и безболезненностью лимфатических узлов шеи. Язык обложен и, очищаясь, приобретает характер малинового языка с ясно выраженными сосочками.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.