Эксперимент Соболева


Эксперимент СоболеваВ 1901 г. Л. В. Соболев проводил эксперименты, в которых вызывал склерозирование ацинозной ткани поджелудочной железы собак при сохранении островков Лангерганса. Это достигалось путем перевязки и перерезания панкреатического протока. Сахарный диабет при этом не развивался. В упомянутой работе было показано избирательное значение островков Лангерганса в предупреждении развития диабетических нарушений. Л. В. Соболев тогда высказал предположение о том, что экстракты из атрофированных поджелудочных желез, в которых сохранены лишь островки Лангерганса, имеют значение для сохранения жизни больных сахарным диабетом. Он также предположил, что подобный эффект будут оказывать экстракты поджелудочных желез новорожденных телят, у которых хорошо развиты островки, а ацинозная ткань функционирует еще мало.
В 1922 г. F. Banting, С. Best, идя по пути, указанному Л. В. Соболевым, получили активное противодиабетическое вещество. Они использовали вытяжку из склерозированных поджелудочных желез взрослых животных в результате перевязки и перерезки панкреатического протока, а в дальнейшем экстракты из поджелудочных желез плодов (телят). Работы F. Banting и С. Best завершили определенный этап изучения патогенеза сахарного диабета, когда было показано значение недостатка инсулина. В дальнейшем рядом авторов при распространенном, но не полном удалении поджелудочной железы у животных была также воспроизведена картина более легкого сахарного диабета.
Гистологическими исследованиями было установлено значение р-клеток островков поджелудочной железы в выработке инсулина. Это подтвердилось возможностью получения экспериментального сахарного диабета у различных видов животных путем введения аллоксана. Аллоксан — уреид мезоксалиевой кислоты, избирательно повреждающий р-клетки островков. В дальнейшем с такой же целью были использованы и другие вещества, например, дитизон, стрептозоотоцин и др.
В 1951 г. J. Bornstein и R. Lawrence выявили у взрослых, больных сахарным диабетом, наличие инсулиновой активности в крови при отсутствии ее у детей с тем же заболеванием. Определения они проводили на крысах с аллоксановым диабетом. Крысам предварительно удаляли надпочечники и гипофиз, в связи с чем резко повышалась чувствительность организма этих животных к инсулину, что выражалось понижением уровня сахара в крови при введении последнего.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.