Дыхательные упражнения


Дыхательные упражненияДыхательные упражнения. Эти упражнения применяются для развития дыхатель­ного аппарата, активизации функции внешнего дыхания. Они способствуют более быстрому восстановлению ритма дыхания после физических нагрузок, помогают в профи­лактике и лечении некоторых заболеваний. Большинство дыхательных упражнений усиливают торможение в цент­ральной нервной системе, улучшают кровообращение и поэтому широко используются в паузах между другими физическими упражнениями.
Различают два вида дыхательных упражнений – ста­тические и динамические. Первые про­водятся при относительной неподвижности тела, вторые сочетаются с различными движениями, которые улуч­шают вентиляцию в различных отделах легких или способ­ствуют более глубокому вдоху и выдоху. При этом фаза вдоха облегчается отведением рук в стороны, выпрямле­нием или прогибанием туловища, а фаза выдоха – опус­канием и сведением рук, наклоном туловища, сгибанием ног в коленных и тазобедренных суставах.
Следует, однако, иметь в виду, что форсированная вентиляция легких (чрезмерно углубленные и учащенные дыхательные движения), не вызванная производимой мы­шечной работой, приводит к нарушению равновесия кис­лорода и углекислоты, что стимулирует дыхательный центр (кислород угнетает его), повышает тонус сосудов, способствуя улучшению периферического кровообраще­ния, усиливает и ускоряет мозговое кровообращение.
Мы остановились на этом так подробно, чтобы объяс­нить, почему в начале урока нельзя давать упражнений, сопровождающихся глубоким и частым дыханием. Начинать надо с неглубокого, редкого дыхания с удлиненным вы­дохом. В остальных же частях урока дыхательные упраж­нения могут быть различной интенсивности в зависимости от поставленных задач.
Эффективность дыхательных упражнений тем выше, чем правильнее производится вдох и выдох. Установлено, например, что в момент правильно выполненного вдоха объем грудной клетки благодаря сокращению наружных межреберных мышц и диафрагмы увеличивается, а ниж­ние области легких лучше заполняются воздухом, усили­вается присасывающее действие грудной клетки. Повыша­ющееся при этом брюшное давление увеличивает как ток крови на брюшной полости в грудную, так и накопление в крови и клетках сердца кислорода. Уровень последнего имеет существенное значение для обеспечения деятельно­сти сердца и сосудов в момент мышечной нагрузки. Ак­центированный выдох, который начинается с сокращения мышц живота и диафрагмы и продолжается за счет умень­шения размеров грудной клетки вследствие перемещения ребер, наиболее полно и рационально завершает процесс «выдавливания» воздуха из легких и крови из желудочков сердца. Выдох также сопровождается снижением брюш­ного давления, что облегчает продвижение венозной кро­ви из нижних конечностей.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.