Добавление в молоко соды
Чтобы молоко не скисло в теплое время года, пока молочница несет свои бидоны из деревни до станции, сидит в душном вагоне и ходит по городу, она иногда добавляет в молоко соду; чтобы скрыть разведение молока водой или снятие сливок, она прибавляет в него мел и т. д. Посуда для молока нередко бывает очень грязной.Наблюдения показывают, что непроверенное 1 молоко, покупаемое у молочниц, является главным источником заражения детей и основной причиной тяжелых детских поносов. Гораздо лучше качество молока в государственных магазинах, получающих его с молочных заводов, а еще надежнее брать для детей молоко в молочных кухнях, которые снабжаются специальными фермами или совхозами.
Достать свежее хорошее молоко ребенку – это самая важная задача для матери. Существует предрассудок, что лучше брать молоко от одной коровы. Это неверно. Если корова заболеет, то ее молоко может вредно отразиться на здоровье ребенка. Если же такое молоко случайно попадает среди другого молока, то оно будет разбавлено молоком от других здоровых коров и не принесет ребенку вреда. Кроме того, смешанное молоко от разных коров имеет более постоянный состав.
Кроме натурального коровьего молока, употребляется молоко, приготовляемое из сухого или сгущенного молока. Сгущенное молоко, обычно с большим количеством сахара, для кормления мало пригодно – им можно пользоваться только в крайнем случае, например, в дороге. Сухое молоко, приготовленное из цельного натурального молока, является очень хорошим продуктом. 133 грамма этого порошка, растворенные в 1 литре воды, дают продукт, вполне соответствующий коровьему молоку; из него можно приготовлять все смеси, делать простоквашу, кефир и т. д. Такой же порошок, приготовленный из снятого (сепарированного) молока, так называемого обрата, непригоден для питания детей, так как не содержит жира; добавление последнего все равно не делает молоко вполне пригодным.
Козье молоко. Распространено мнение, что козье молоко для ребенка лучше, чем коровье, однако это неверно. По составу ближе к женскому ослиное или кобылье молоко, но в нем не хватает жиров и несколько больше солей, чем в женском молоке. Козье молоко имеет лишь то преимущество, что его всегда можно иметь свежим, так как козу можно доить 5 раз в сутки. Кроме того, козу легче содержать в чистоте, чем корову. Третье преимущество заключается в том, что козы реже болеют туберкулезом, чем коровы.
Метки: добавление, источник, молочница
Страницы: 1 2