Диетическое лечение рахита
Диетическое лечение рахита имеет громадное значение. В диете необходимо учитывать склонность детей, больных рахитом, к ацидозу. Ввиду этого при смешанном и искусственном вскармливании необходимо назначать пищу, содержащую меньше кислых валентностей и больше основных. Кислые валентности содержатся в хлебе, различных крупах, а также жирах. Питание детей исключительно молоком и кашами способствует развитию рахита. Поэтому детям, больным рахитом, важно возможно раньше вводить в пищу овощи и фрукты, которые содержат больше основных валентностей. Помимо этого, овощи содержат много кальция, поэтому их следует давать в достаточном количестве, особенно в разгар болезни и в период реконвалесценции. В этот же период отмечается и максимальный сдвиг щелочно-кислотного равновесия в сторону ацидоза. Большое значение при лечении рахита имеет назначение пищи, содержащей витамин D. Считается доказанным, что естественные продукты, содержащие витамины, более эффективны в профилактике и лечении гипо- и авитаминозов, чем искусственные (синтетические) препараты витаминов.Большое значение имеет яичный желток, который можно назначать детям, находящимся на смешанном вскармливании, уже с 4-5-го месяца жизни вместе с какой-либо пищей (овощным пюре). Следует избегать избытка жиров, так как они ухудшают всасывание из кишечника кальция, поступающего с пищей, а это в свою очередь отрицательно влияет на усвоение фосфора пищи.
Для устранения ацидоза рекомендуется давать 5- 6 г лимонной кислоты (1 чайная ложка 20% раствора 3-5 раз в день) или 2-3 г лимоннокислого натрия (1 чайная ложка 25% раствора 2-3 раза в день). Это содействует поддержанию кислой реакции в кишечнике и облегчает всасывание кальция и фосфора. Таков же механизм действия фруктовых и овощных соков, содержащих большое количество минеральных солей.
При всех формах заболевания в комплексе лечебных мероприятий должно иметь место применение аскорбиновой кислоты и тиамина (витамин Bi).
Метки: ацидоз, лечение, склонность
Страницы: 1 2