Слизистый желудочно-кишечного тракт
Слизистые желудочно-кишечного тракта очень нежны, богаты кровеносными и лимфатическими сосудами. Ворсинки хорошо развиты, но мышечный слой развит еще недостаточно. Исключительно важной особенностью кишечника маленького ребенка является повышенная проницаемость его стенки. При кишечных инфекциях токсины и продукты неполного переваривания пищи легко могут проходить через кишечную стенку в кровь и вызывать токсикоз. В связи с этим у маленьких детей течение кишечных инфекций нередко сопровождается мозговыми симптомами, сердечной недостаточностью и т. д.Печень в организме выполняет очень важные функции. По величине она в 2 раза больше печени взрослого, если сравнивать ее с величиной тела, но клетки ее недоразвиты и лишь к 8 годам достигают полного развития. Благодаря желчи, которую вырабатывает печень, она участвует в переваривании жиров. Являясь ферментативной лабораторией, печень играет важную роль в различных видах обмена веществ: углеводном, белковом, жировом, водном витаминном. Она является местом, где откладываются питательные вещества – гликоген, белки, жиры. Наряду с этим печень выполняет важную обезвреживающую антитоксическую функцию, освобождая организм от вредных веществ.
Поджелудочная железа выделяет в двенадцатиперстную кишку панкреатический сок, который содержит ферменты: трипсин, переваривающий белки, липазу, расщепляющую жиры, амилазу, расщепляющую углеводы. Кроме того, поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который является основным регулятором углеводного обмена. При недостаточной выработке инсулина развивается тяжелое заболевание – сахарный диабет.
Микробы желудочно-кишечного тракта. Пищеварительный тракт ребенка в период внутриутробной жизни стерилен, но уже через несколько часов после рождения в кишечник ребенка попадает большое количество разнообразных микробов через рот, нос (с воздухом и пищей) и через задний проход. На 2-3-й день после рождения ребенка можно в испражнениях обнаружить обилие микробов. В желудке и верхних отделах тонких кишок бактерий почти нет, они заселяют главным образом толстый кишечник, и нижний отрезок тонкой кишки. Преимущественное развитие тех или иных микробов зависит от рода пищи: при грудном вскармливании флора кишечника иная, чем при искусственном. Женское молоко богато углеводами и содержит мало белков, поэтому при грудном вскармливании в кишечнике развиваются микробы, вызывающие брожение углеводов с выделением молочной кислоты; это так называемые микробы молочнокислого брожения (В. bifidus). Эти микробы являются физиологическими для грудного ребенка.
Страницы: 1 2