Слизистый желудочно-кишечного тракт


Слизистые желудочно-кишечного тракта очень неж­ны, богаты кровеносными и лимфатическими сосудами. Ворсинки хорошо развиты, но мышечный слой развит еще недостаточно. Исключительно важной особенностью кишечника маленького ребенка является повышенная проницаемость его стенки. При кишечных инфекциях токсины и продукты неполного переваривания пищи лег­ко могут проходить через кишечную стенку в кровь и вы­зывать токсикоз. В связи с этим у маленьких детей тече­ние кишечных инфекций нередко сопровождается мозго­выми симптомами, сердечной недостаточностью и т. д.Печень в организме выполняет очень важные функ­ции. По величине она в 2 раза больше печени взрослого, если сравнивать ее с величиной тела, но клетки ее недо­развиты и лишь к 8 годам достигают полного развития. Благодаря желчи, которую вырабатывает печень, она участвует в переваривании жиров. Являясь фермента­тивной лабораторией, печень играет важную роль в раз­личных видах обмена веществ: углеводном, белковом, жировом, водном витаминном. Она является местом, где откладываются питательные вещества – гликоген, бел­ки, жиры. Наряду с этим печень выполняет важную обезвреживающую антитоксическую функцию, освобож­дая организм от вредных веществ.
Поджелудочная железа выделяет в двенадцатиперст­ную кишку панкреатический сок, который содержит фер­менты: трипсин, переваривающий белки, липазу, рас­щепляющую жиры, амилазу, расщепляющую углеводы. Кроме того, поджелудочная железа вырабатывает гор­мон инсулин, который является основным регулятором углеводного обмена. При недостаточной выработке ин­сулина развивается тяжелое заболевание – сахарный диабет.
Микробы желудочно-кишечного тракта. Пищевари­тельный тракт ребенка в период внутриутробной жизни стерилен, но уже через несколько часов после рождения в кишечник ребенка попадает большое количество раз­нообразных микробов через рот, нос (с воздухом и пи­щей) и через задний проход. На 2-3-й день после рож­дения ребенка можно в испражнениях обнаружить оби­лие микробов. В желудке и верхних отделах тонких кишок бактерий почти нет, они заселяют главным обра­зом толстый кишечник, и нижний отрезок тонкой кишки. Преимущественное развитие тех или иных микробов зависит от рода пищи: при грудном вскармливании фло­ра кишечника иная, чем при искусственном. Женское молоко богато углеводами и содержит мало белков, поэтому при грудном вскармливании в кишечнике раз­виваются микробы, вызывающие брожение углеводов с выделением молочной кислоты; это так называемые мик­робы молочнокислого брожения (В. bifidus). Эти мик­робы являются физиологическими для грудного ребенка.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.