Богатая белками диета


Применение рациональной и богатой белками диеты (творог, мясо) и никотиновой кислоты, а также переливание крови и назначение дрожжей быстро ведут к выздоровлению. Обычно наряду с проявлением недостаточности никотиновой кислоты имеется недостаточность и других витаминов комплекса В – B1 и В2. Потребность в никотиновой кислоте связана с возрастом, энергией ее усвоения и родом пищи. Из других компонентов комплекса В в физиологии и патологии детского возраста имеет значение пантотеновая («вездесущая») кислота. Имеются данные, указывающие на то, что она содержится во всех клетках растительного и животного мира; особенно много ее в дрожжах, яйцах и печени. Она безусловно имеет большое значение в процессах обмена углеводов и растущего организма, а также в регуляции функции нервной и эндокринной систем (надпочечники). В последнее время изучается симптоматология недостаточности биотина (антисеборейный витамин Н). Отсутствием его пытаются до известной степени объяснить этиологию себорейной экземы, т. е. нервнотрофические расстройства у детей. В настоящее время в группу витаминов В отнесен и холин, участвующий в образовании ацетилхолина. Он входит в состав фосфолипидов (желтки, мозг) и обладает липотропным действием; недостаток его вызывает ожирение печени. Фолиевая кислота (птероилглютаминовая кислота, фактор зеленых листьев) содержится в дрожжах и печени. Получена синтетически. Применяется при лечении некоторых тяжелых форм анемии и лейкемии. Фолиевая кислота синтезируется микрофлорой кишечника. Твердо установлено, что проявление недостаточности витаминов группы В тесно связано с количественной и качественной недостаточностью белков пищи. Особенно это относится к детям раннего возраста с их повышенной потребностью в белке. На основании клинических наблюдений и экспериментальных данных можно утверждать, что наиболее чувствительной к недостаточности в организме витамина B1 является нервная система. Витамин С (аскорбиновая кислота, противоскорбутный витамин) специфичен для лечения и профилактики цинги (скорбута). Этот витамин широко распространен в растительном мире – овощах, фруктах, ягодах и зеленых частях некоторых растений. Особенно богаты им ягоды шиповника, черная смородина, лимоны и хвоя. Витамин С содержится и во всех тканях и органах, но наиболее богаты им особенно активно функционирующие органы – надпочечники, плацента, гипофиз.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.